100 000 подписей против сжигания и за переработку мусора собраны!

Движение «ЭКА» сообщает, что на сайте Российской общественной инициативы голоса под инициативой «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» оставили 100 тысяч россиян. Согласно указу Президента РФ, теперь инициативу рассмотрит экспертная группа при правительстве, которая должна определить наиболее оптимальный способ реализации предложений или отклонить их.

Авторы инициативы — Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входят общественные организации: российское отделение Greenpeace, Ассоциация “РазДельный Сбор”, Движение “ ЭКА”, экоцентр Дронт, “Друзья Балтики” и Центр экономии ресурсов.

Символично, что сбор необходимого количества подписей завершился именно 18 марта - в Глобальный день переработки отходов (Global Recycling Day). Глобальный день переработки отходов отмечается с 2018 г., чтобы помочь признать важность переработки отходов в сохранении  драгоценных природных ресурсов и обеспечении будущего нашей планеты. 

В инициативе на РОИ экологические организации предлагают:
1.       Убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к переработке. В закон было введено понятие «энергетическая утилизация» (по сути – сжигание с выработкой энергии), открывшее «ворота» для масштабной траты средств, в т.ч. бюджетных, на строительство МСЗ вместо поддержки действующих предприятий по переработке.
2.       Вывести из оборота товары, тару и упаковку немедицинского назначения, которые не могут быть изъяты на сортировке и переработаны и имеют многоразовые альтернативы.
3.       Ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение приоритетов госполитики в области обращения с отходами, которые устанавливают приоритет предотвращения образования отходов, их переработки над захоронением и сжиганием.

«Мусоросжигательные заводы опасны для окружающей среды и здоровья людей. Это тупиковый путь, который не решает в корне проблему отходов, а создает новые — например, токсичную золу, которую надо захоранивать особым образом. Также МСЗ — экономически нецелесообразны и требуют огромных вложений, которые вместо этого могут пойти на построение реальной циклической экономики. Системные решения уже применяются в прогрессивных странах и заложены в российском законодательстве (но пока не выполняются): приоритет максимального использования сырья и материалов, предотвращения образования отходов, раздельного сбора для их более эффективной переработки. 100 тысяч россиян, которые оставили свои подписи под нашей инициативой, показывают понимание обществом необходимости скорейшего перехода нашей страны к экономике замкнутого цикла» — комментирует Татьяна Честина, председатель правления движения ЭКА.

В ходе сбора голосов инициаторы петиции столкнулись с накруткой голосов против петиции (через покупку голосов против, взломы аккаунтов пользователей на Госуслугах). Альянс против сжигания и за переработку отходов обращался по этому поводу в правоохранительные органы власти и к фонду-оператору РОИ.

Недавно вице-премьер Виктория Абрамченко раскритиковала планы строительства 25 мусоросжигательных заводов, назвав их «платиновыми» в связи с тем, что их «фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора)”. А также отметив неэкологичность МСЗ в связи с «существенным ростом выбросов парниковых газов». Вице-премьер выступила за создание циклической системы, при которой отходы используются в качестве вторичных материальных ресурсов.

На днях Абрамченко заявила о том, что не нужно бояться «запрещать применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, такие как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Это не какое-то новшество, многие страны мира уже переходят к запрету неперерабатываемых материалов (тот же ЕС)».

Инициаторы петиции рассчитывают, что собранные на РОИ 100 тысяч голосов россиян помогут правительству быстрее перейти к реализации вышесказанного.