Шесть городских округов Колымы получат средства на оборудование для утилизации опасных отходов

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 21.03.2017 Во время интервью на телеканале «Россия -1. Магадан» глава Колымы Владимир Печеный уточнил перечень мероприятий Года экологии в Магаданской области. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Губернатор сообщил, что государственной программой «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления Магаданской области» на 2015-2020 годы» предусмотрены мероприятия по реконструкции и строительству современных объектов размещения отходов, развитию инфраструктуры в области обращения с отходами.

«Правительством Магаданской области в 2017 году выделены средства на приобретение оборудования для термического уничтожения, утилизации или обезвреживания различных видов отходов для шести городских округов области. А именно для Ольского, Тенькинского, Среднеканского, Северо-Эвенского, Сусуманского и Ягоднинского», — рассказал Владимир Печеный. Он добавил, что реализация данного мероприятия позволит муниципальным образованиям снизить нагрузку и исключить попадание опасных отходов, в том числе медицинских и биологических на объекты размещения отходов в населенных пунктах.

В 2016 году МО «Город Магадан» заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации и проведению инженерных изысканий по объекту «Реконструкция полигона ТБО в городе Магадане», в 2017 году работы продолжены. По завершению проектных работ, документация будет направлена для проведения государственной экологической экспертизы в Росприроднадзор. Финансирование работ обеспечивается за счет средств бюджета Магаданской области и бюджета муниципального образования «Город Магадан».

На 2017 год работы по проектированию и выполнению инженерных изысканий предусмотрены еще в семи муниципальных образованиях. Строительство и реконструкция объектов размещения отходов планируется в поселках Ола, Эвенск, Сеймчан, Усть-Омчуг, Стекольный, Ягодное и городе Сусуман. В настоящее время Соглашения о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований направлены в городские округа.

«В городских округах Магаданской области продолжаются работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Главным аспектом данной работы является недопущение их образования и проведение работ по профилактике административных нарушений с населением и хозяйствующими субъектами», — отметил губернатор Колымы.

Он подчеркнул, что общий объем финансирования на проведение работ по государственной программе в 2017 году за счет средств консолидированного бюджета составляет более 22, 7 млн рублей, из них более 20,7 млн рублей — средства бюджета Магаданской области, два миллиона рублей — средства бюджета городских округов.