Что означает маркировка на туристских маршрутах

Туристская маркировка сильно упрощает ориентирование на новой местности и выбор тропы в соответствии с вашей подготовкой. В разных странах и даже регионах разметка может отличаться. 

Как определяется сложность маршрутов

При составлении сети пеших маршрутов учитываются возможности туристов с разной подготовкой. Начальный уровень сложности подходит для физически здорово человека практически любого возраста. Протяженность таких пеших маршрутов редко превышает 15 км. Для сплавов — 20 км, а для велозаездов — 50 км.

К преодолению маршрута средней сложности нужно начать готовиться за пару недель: ездить на велосипеде, бегать, приседать и выполнять другие базовые упражнения. Протяженность пути для пеших туристов — до 25 км, для сплавов — до 40 км, для велотуров — 80 км.

Высокий уровень сложности предполагает преодоление в день около 25 км. В горной местности перепад высот может превышать 1500 м. К сложным походам необходимо готовиться заранее. Максимальная протяженность маршрутов для сплавов и велотуров не регламентируется, однако превышает 40 и 80 км, соответственно.

Маркировка туристских маршрутов

Чаще всего направления обозначаются красной, синей, зеленой или желтой полосой с белым обрамлением. На сложных участках обычно рисуют стрелку, указывающую направление движения. Причем цвета не связаны со сложностью. Они служат лишь для того, чтобы турист придерживался одной тропы. Например, красный, синий и желтый маршруты могут не отличаться по сложности.

Однако в СССР цвет маркировки имел значение. Согласно регламенту 1975 года, действовали особые обозначения.

Что означает маркировка на туристских маршрутахГоризонтальные полосы:

Красная — многодневный сложный маршрут с естественными препятствиями и перепадами высот (в горной местности).

Синяя — многодневный маршрут на значок «Турист СССР». Отличается от предыдущего меньшим количеством препятствий.

Зеленая — направление подходит для людей с любой подготовкой.

Желтая — простой маршрут с 1-2 ночлегами.

Что означает маркировка на туристских маршрутахРомбы:

  • Красный — сложный однодневный маршрут протяженностью более 15 км.
  • Синий — тропа с меньшим количеством препятствий менее 15 км.
  • Зеленый — экскурсионный или прогулочный маршрут до 10 км.
  • Желтый — тот же смысл, что и у зеленого ромба, плюс маркировка трасс комплекса ГТО.

 

Если в определенных точках тропы пересекаются, допустимо на одной метке комбинировать несколько цветов.

Метки наносятся на деревья, скалы или другие поверхности так, чтобы их было отчетливо видно с тропы. В местах, где маршрут проходит по открытым участкам, чаще всего складываются каменные кучи. Среди туристов принято добавлять камни, чтобы в будущем ориентир не был потерян.

Знаки помогают не заблудиться, поэтому нужно двигаться только по меткам одного цвета. Конец пешеходного маршрута может быть обозначен меткой в виде квадрата соответствующего  цвета на белом фоне.

Маркировка туристских экологических троп в окрестностях Магадана

Летом 2019 года волонтёры Магаданского городского туристского клуба (МГТК) расчищали, обустраивали и размечали три тропы, наиболее популярные среди любителей пешеходного туризма — на Корейский Ключ, на Каменный Венец, и на бухту Батарейную.

Чтобы получить средства на реализацию проекта — приобретение необходимого инструмента, краски, расходных материалов, издание информационных буклетов и установку стендов — МГОО МЦОС  совместно с МГТК  ещё в ноябре 2018 года направил заявку на конкурс в  Фонда президентских грантов. Экспертами фонда проект был одобрен, и на реализацию туристско-экологического проекта выделили чуть меньше 500 тысяч рублей.    Для маркировки троп Турклубом использовались стандартные, закреплённые ГОСТ знаки, соответствующие протяжённости каждой из них.

На Корейский Ключ ведет тропа протяжённостью всего 9 км (туда и обратно), она отмечена жёлтыми ромбами на белом фоне, т.к. может использоваться (в силу близости к городу) для сдачи норм ГТО. Неспешная прогулка со спуском к устью Корейского ключа займет около 3х часов. Начать поход следует с подъёма по грунтовой дороге, отходящей от Портового шоссе вверх, на Нагаевскую сопку. Для того, чтобы попасть на дорогу, нужно пройти около  500 метров в сторону города от конечной остановки автобуса № 6.

Маршрут на Каменный Венец, а он, пожалуй, самый посещаемый начинающими пешеходниками, размечен синими ромбами на белом фоне, нанесёнными на камни и деревья, а там, где это было невозможно, и на специально изготовленные пластиковые метки. Маркировка покрыта светоотражающей краской — это помогает не потерять тропу тем, кто задержался в лесу до сумерек. На самом деле, для того, чтобы сходить на Каменный Венец и вернуться, достаточно и половины дня (протяжённость тропы от 12 до 14 (кольцевой маршрут) километров), но, зачастую великолепные морские панорамы, открывающиеся со склонов Марчеканской сопки, заставляют вас надолго останавливаться для фотографирования, да и  от  ягоды, устилающей мох под ногами оторваться невозможно. Так что нередко идёшь всего на несколько часов, а возвращаться приходится в темноте. Тропу, которая в первой её половине ведёт так же и к юго-западному склону полуострова Старицкого, а после развилки — к Каменному Венцу, потребовалось основательно расчистить и разметить, потому, что от поворота начинались заросли берёзки и стланика, затрудняющие ориентирование и порой уводящие туристов в неверном направлении. В результате был восстановлен старый, ещё десятки лет назад проложенный маршрут, когда-то размеченный полосками кумачовой ткани повязанными на деревья. Сегодня, находя в густых зарослях эти старые, выцветшие метки трудно поверить, что они обозначали набитую тропу.

Хроника Проекта «Маркировка троп» 06-07-19

Поход в бухту Батарейную и к старой батарее морской артиллерии № 401 — самая дальняя, требующая целого дня и некоторой физической подготовки, дистанция. Зато с высшей точки маршрута, от рукотворной каменной пирамиды видны Три Брата,  бухта Гертнера, мыс Нюкля, слышен шум прибоя и гомон птичьего базара, а с перевала открывается вид на изогнутый подковой берег Батарейной. Издалека виден большой знак маркировки — красный ромб на белом фоне, нанесённый на стену старого здания, оставшегося от когда-то базировавшейся в распадке между сопок военной части. Это середина маршрута. Дальше тропа полого идёт вверх по скрытой высоким ольховником старой дороге, больше похожей на парковую аллею, чем на лесную тропу, и выходит на плато, покрытое невысокими флаговыми лиственницами, крона которых распластана параллельно склону, — так деревья приспосабливаются к жизни на постоянном ветру. Отсюда ещё минут тридцать хода по отмеченной маркировкой тропе до берёзовой рощицы, в которой скрыты орудия старой артиллерийской батареи.

На каждом маршруте обустроены стоянки, на которых оборудованы кострища, а в скором времени появятся и новые скамьи. Несмотря на то, что кострища обложены камнями, а почва вокруг них зачищена от растительности, туристам, уходя со стоянки необходимо тщательно гасить костёр, и перед уходом убедиться, что все угли погасли и не дымят. Лесной пожар — страшная беда для леса и большая опасность для людей, чаще всего возникает из-за небрежности самого человека. Все остатки еды, бутылки и банки, упаковку, салфетки  нужно уносить с собой, хорошо прихватить и донести до городской урны и мусор, вынесенный морем на берег или оставленный кем-то несознательным,  ведь чистота в лесу естественна и незаметна,  а куча отбросов испортит любой прекрасный пейзаж.

Для того, чтобы помочь  каждому сориентироваться на тропах, для каждой из них созданы паспорта, содержащие схему маршрута, краткое описание животных и растений, встречающихся на маршруте, краткую историческую справку.

Паспорта распространяются Турклубом и доступны для скачивания в электронном виде здесь — ПАСПОРТА ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ