Ушел из жизни заведующий лабораторией орнитологии ИБПС ДВО РАН Александр Владимирович Андреев

07 декабря 2020 г. на 73-м году ушел из жизни выдающийся российский ученый, бессменный руководитель лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН, доктор биологических наук, художник от науки – Александр Владимирович Андреев.

Александр Владимирович Андреев работал в ИБПС с 1971 г., пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе в 1982 г. и до исполняющего обязанности директора Института в 1991 г. Однако Александр Владимирович всегда предпочитал концентрироваться на науке, этот путь и выбрал для себя приоритетным. С 1989 г. он был бессменным руководителем лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН, коллектив лаборатории стал одним из самых известных в стране, работающих по этому направлению.

Александр Владимирович Андреев был человеком знающим и тонко чувствующим северную природу. Последние годы большая часть его работ была посвящена сохранению уникальных природных комплексов Северо-Востока России. Он обобщил обширные материалы, касающиеся состояния сети особо охраняемых природных территорий Магаданской области, и показал, что сеть ООПТ регионального значения должна быть расширена. В 2013 г. им издана монография «Эталоны природы Охотско-Колымского края».

В Александре Владимировиче счастливо сочетались черты, необходимые истинному ученому, проводящему полевые эксперименты: прекрасное разностороннее образование и способность адаптироваться к сложнейшему северному полевому быту, особенно зимнему; но именно зимой и сделаны основные работы Александра Владимировича.

Он был не только зоологом. Книга «Очерки биологии северных растений» (2007), написанная совместно с М.Т. Мазуренко, образец широкого, натуралистического подхода к сложнейшему кругу явлений, объединяемому понятием «адаптаций к Северу». Александр Владимирович прекрасно знал этнографию Северо-востока, историю его колонизации и изучения. Он был одним из немногих, кто воспринимал Север как цельный феномен. Так понимают Север аборигены…

Сложно поверить, когда уходят такие люди. Для Института и биологической науки в целом это невосполнимая потеря.

Источник ИБПС ДВО РАН