«Тропой Аборигенов» по полуострову Старицкого

Магаданский Молодёжный Клуб Русского географического общества подготовил первую редакцию краеведческой карты-схемы полуострова Старицкого. Карта подготовлена в рамках проекта «Тропой Аборигенов», в результате которого планируется разметить и нанести на карту маршруты походов на полуострове.

Не заплутать на Старицкого

«Тропа аборигенов»? Народная тропа!

Появилась подробная карта-путеводитель по этому полуострову

Ее автор — 28-летний магаданец Валерий Плотницкий, член регионального отделения Русского географического общества, простой инициативный парень, как сам себя называет. В июне этого года он выиграл грант Президента РФ (500 тыс. рублей) с проектом «Тропой аборигенов», который подразумевает маркировку троп на полуострове, на первый взгляд, безобидном: ну где там, собственно, плутать? Но это только на первый взгляд…


Работа над краеведческой картой длилась почти год. Здесь Валерий указал все маршруты, которые этим летом будут промаркированы: примерно каждые 200 метров турист будет видеть установленные знаки, информирующие о том, что он идет в правильном направлении. В ней прописаны геометки, к каждой из которых прикреплено фото местности с подробным описанием.

— Карта будет незаменима, если идешь в поход впервые, — считает автор. — Человек может заранее запланировать интересные места, в которых он захочет побывать, особенно, когда он решит сделать протяженный комбинированный маршрут. И при этом турист не заблудится, сможет зайти в одном месте, выйти в другом, как по схеме метрополитена. Почему именно полуостров Старицкого? Потому что он является самым доступным для жителей Магадана, но при этом — самым коварным. Человек, выбрав маршрут, и не предполагает, с какими трудностями может столкнуться, думает прогуляться неспешным шагом и вернуться обратно. Но вот он попадает в лес, его накрывает густой туман, а тропа при этом не маркирована — конечно, он собьется с пути. А с собой, как это часто бывает у новичков, — ни карты, ни навигатора.

Когда готовил проект, я узнал про два таких случая, когда на Куполе людям пришлось вызвать МЧС, чтобы их доставили обратно. Но это только то, что выяснил я. Таких историй наверняка больше. Мы хотим сделать полуостров максимально доступным, насыщенным информацией, а если сам проект будет приносить пользу людям, можно его развивать и в других направлениях. Например, взять мыс Островной, ольское побережье: там много интересных мест, объектов — можно тоже сделать подобные карты.

Сам полуостров Валерий исходил в буквальном смысле вдоль и поперек, знает его отлично с самого раннего детства. Ему, тогда 10-летнему мальчишке, прибегавшему на Купол, не терпелось узнать: что это за сооружения? Где о них можно хоть что-нибудь выяснить, почитать? Первозданная красота полуострова навсегда его захватила. И сейчас, просматривая фото, снятые с квадрокоптера, Валерий уверен: у этого места такая дикая энергетика, что с ней мало что может сравниться. Как-то он с товарищем решил пойти в очередной поход на полуостров, и добрались они до той части, что за Куполом, — там идет впадина, за ней — еще одна горная гряда, и уже выход прямо в открытое море. Как здесь прибой разбивается о скалы! Как нигде! И уже совершенно дикие пляжи (у нас-то, собственно, они везде такие, но там — совершенно). Это путешествие не могло не оставить следа в душе парня.

В рамках проекта Валерий уже этим летом бесплатно провел 3 организованных туристических похода на полуостров для взрослых. К слову, предусматривает и морские экскурсии на моторной лодке, например, на группу островов Три брата, чтобы увидеть птичьи базары, а также походы с горячим питанием и проживанием в палатках, когда путешествие планируется не однодневное.

Как найти карту? Очень просто: наберите в поисковике «Инстраграма» @rgo_magadan. А вот способ еще быстрее: видите QR-код на странице газеты? Приложите к нему мобильный, сканируйте — и вуаля!

Приятного путешествия!

Источник: http://magadanpravda.ru/articles/media/2019/8/9/ne-zaplutat-na-staritskogo/
© Информация с сайта magadanpravda.ru