Судно «Профессор Моисеев» стало причиной загрязнения бухты Нагаева в Магадане

Вечерний облет акватории бухты показал, что на месте предполагаемого источника следов новых выбросов нет

Загрязнение бухты. Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии региона, источником разлива нефтепродуктов является рыболовное судно «Профессор Моисеев», затонувшее в 5 мая 2006 года (год постройки 1977). На месте источника загрязнения установлен буй и осуществлена постановка боновых заграждений, с целью локализации разлива нефтепродуктов. Проводятся мероприятия по установлению виновных лиц. Утилизация грунта будет произведена после получения результатов анализов. По словам прокурора, вечерний облет акватории бухты показал, что на месте предполагаемого источника следов новых выбросов не видно. В случае выброса загрязнений на береговую полосу применяются силы и средства для ликвидации, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Мониторинг ситуации в Нагаевской бухте города Магадана, где произошел разлив нефтепродуктов, проводится постоянно. Ежедневно на осмотр бухты выезжают специалисты ГУ МЧС России по Магаданской области, надзорных органов, правительства региона. Есть поручение главы региона Сергея Носова о контроле за ситуацией, решение комиссии по чрезвычайным ситуациям. Выполнять обязаны», — сказала сегодня исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Суранова.

10 августа в ГУ МЧС России по Магаданской области поступила информация о загрязнении береговой полосы в бухте Нагаева предположительно нефтепродуктами. При осмотре места происшествия представителями ГУ МЧС России по Магаданской области, природоохранной прокуратуры, минприроды Магаданской области, инспекторами тихоокеанского морского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования было зафиксировано загрязнение морской полосы отходами ГСМ с характерным запахом нефтепродуктов.
Расположение загрязнения: в 2-3 метрах от приливно-отливной полосы бухты Нагаева, в городской зоне отдыха, пляж города Магадана. Наблюдалось загрязнение вытянутой формы, длиной в 100 метров, шириной 1 метр, площадь загрязнения 100 м2. На морской водной поверхности бухты Нагаева наблюдалась радужная пленка. 10 и 11 августа представителями Центра лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО выполнен отбор проб морской воды и грунта. Пробы направлены в Хабаровск для проведения количественного химического анализа и подготовки экспертных заключений. 11 августа береговая полоса зачищена от нефтепродуктов, силами органов реагирования — МЧС федерального, регионального и местного уровня, а также силами предприятий «Город Магадан». К работам привлечены 95 человек и 12 единиц техники. Собранные ГСМ вывезены в порядке накопления отходов на площадку временного накопления отходов ООО «Полигон ТБО «Магаданский».

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии региона, источником разлива нефтепродуктов является рыболовное судно «Профессор Моисеев», затонувшее в 5 мая 2006 года (год постройки 1977). Площадь загрязненного участка составила 4000 м2. На месте источника загрязнения установлен буй и осуществлена постановка боновых заграждений, с целью локализации разлива нефтепродуктов.

По информации межрайонного природоохранного прокурора Станислава Пруцкова, сейчас по факту утечки проводится проверка. Проводятся мероприятия по установлению виновных лиц. Утилизация грунта будет произведена после получения результатов анализов. По словам прокурора, вечерний облет акватории бухты показал, что на месте предполагаемого источника следов новых выбросов не видно. В случае выброса загрязнений на береговую полосу применяются силы и средства для ликвидации.
Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/723984/