Стратегия развития системы ООПТ РФ

В текущем 2020 г. Правительством РФ формируется Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий РФ на период до 2030 г.

Цель Стратегии — формирование эффективно управляемой, репрезентативной системы экологически связанных особо охраняемых природных территорий, обеспечивающей сохранность типичных и уникальных экосистем и ландшафтов, объектов животного и растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, природного и культурного наследия, площадь которой занимает не менее 17% сухопутной территории России и не менее 10% морской акватории (площади территориальных вод и исключительной экономической зоны Российской Федерации), в интересах устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения экологической безопасности, сохранения благоприятной окружающей среды, для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

Стратегия развития системы ООПТ РФ Презентация

Планируется, что в стратегию развития системы ООПТ РФ будет включен Национальный парк «Черский» проектируемый для создания в Магаданской области.

ИСТОЧНИК ИБПС ДВО РАН