Стартап в Магадане – производство картона из макулатуры

26 февр. 2017 г. На Колыме в год экологии занялись сбором и утилизацией макулатуры. Это проект магаданского предпринимателя, который решил дать вторую жизнь тоннам бумажных отходов. Так бизнесмен хочет возродить советскую традицию сдавать макулатуру.
В этом цехе работают «спасатели» бумажных отходов. Магаданские борцы за экологию третий месяц пытаются возродить забытую уже советскую привычку не сжигать и не выбрасывать на свалку, а сдавать макулатуру. Ставку делают на картонный мусор. Здесь его называют сырьем.
По словам колымских новаторов «картонного бизнеса», макулатура – сегодня в дефиците. Российские предприятия выстраиваются в очередь за бумажными отходами. За помощью к колымским предпринимателям обратились сотрудники целлюлозного комбината в Приморье. Благодаря импортозамещению, увеличилось производство отечественных товаров и продуктов.

Александр Рябоконь, индивидуальный предприниматель:
Раньше мы завозили готовую продукцию, она приходила уже упакованная, сейчас ее надо упаковывать самим. 04:4304:47

Потребность в картоне возросла с 3000 тонн до 9000 тонн. Соответственно и сырья нужно столько же.

Колымский предприниматель готов сотрудничать со всеми, кто хочет цивилизованно проститься с бумажными отходами. Причем, это услуга бесплатная. Единственно, картонный мусор надо самостоятельно к ним доставить.

50-ти тонный пресс за один сеанс отутюжит и подготовит к дальнейшей переработке до четырехсот килограммов картона.
Все эти тюки со вторсырьем готовят к путешествию.

Прессованное сырье, здесь уже накопилось более 60 тонн отправят дальше в Приморье на целлюлознвй комбинат. Из него будут производить новый картон.