Сотрудники заповедника «Магаданский» призывают не выпускать в небо воздушные шары

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В начале июня во всех регионах страны пройдут выпускные балы. Одним из символов прощания со школой в последние годы стал массовый запуск в небо воздушных гелиевых шаров. Эта традиция ежегодно губит животных, птиц морских обитателей на земном шаре.

Во многих странах, а также городах России (Владивосток, Санкт-Петербург) запуск воздушных шаров запрещён законом. Сотрудники заповедника «Магаданский» призывают выпускников российских школ и вузов отказаться от такой, казалось бы, знаковой, но такой губительной для природы акции. Пора задуматься о том, что происходит, когда шары улетают в небо. Для нас это яркие кадры и развлечение, которое длится 15 минут. Для природы и ее обитателей это страшная губительная сила, которая длится десятилетиями.

— Символичное, красивое и невинное, на первый взгляд, действо – выпускание в небо ярких воздушных шаров, — не такое уж и безобидное. Шары загрязняют самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для всего живого. Шары, превратившись в мусор, годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих. Призываю организаторов мероприятий не использовать воздушные шары, ведь чтобы сплотить людей существует множество безопасных альтернатив – высадка деревьев, проведение субботников в лесу и на берегах рек и морей, что значительно улучшит экологическую обстановку в целом, — говорит Юрий Бережной, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Магаданский».

Напомним, что в воздухе гелиевый шар находится не больше часа. Далее под влиянием высоких температур, сильного ветра или других внешних факторов он сдувается и падает. В воде или на суше он может привлечь зверей, птиц и рыб как объект питания. Во всём мире всё чаще отмечаются случаи гибели животных (китов, дельфинов, тюленей, птиц) от съеденного ими латекса, полиэтилена или других бытовых отходов. Животные принимают яркий мусор за корм (рыб, головоногих моллюсков). Гелиевые шары загрязняют все экосистемы. Материал, из которого они изготовлены, разлагается более ста лет.