Синие ромбы, радуга и неоновый закат

Магаданский городской турклуб завершил очистку и разметку тропы на Каменный венец

Первые  выходные  сентября волонтёры городского турклуба провели на тропе, ведущей к Каменному Венцу — окончательно расчистили и разметили  туристской маркировкой — синими ромбами на белом фоне, обозначающими несложный маршрут протяжённостью менее 15 км.

Этот пешеходный маршрут — один из самых доступных и красивых в окрестностях Магадана. К его началу можно добраться на автобусе маршрута № 1 и пешком,  а с тропы,  идущей по открытому склону Марчеканской сопки открывается великолепный вид на город, бухту Нагаева, остров Недоразумения, мыс Островной (Птичий), Амахтонский залив, далёкие острова в Тауйской губе. 

В июньские дни, когда  и Магадан и бухта нередко исчезают под туманным покрывалом,  возникает ощущение, что тропа пролегает над облаками,  и в мире больше нет ни городов, ни машин ))

Но начало сентября — самое яркое время на Охотском побережье, такого фантастического разноцветья не увидеть на «материке». А в этот день Природа порадовала особенно — после небольшого дождика подарила ещё и радугу во всё небо над городом.

 

 

 

 

 

В эти, ещё почти по-летнему тёплые дни, турклубовцы  решили организовать выход на два дня, с ночёвкой, общим ужином, приготовленным на костре и палаточным лагерем. Несмотря на необходимость нести каждому с собой запас воды по 1,5-2 литра (в районе стоянки нет ручья), недлинный маршрут и общий организованный выход привлекли даже тех, кто раньше никогда не ночевал в палатке в лесу, ведь организованная группа,  дисциплина и соблюдение правил безопасности максимально снижают вероятность неприятных ситуаций в походе.

За два дня волонтёры убрали с тропинки коряги и сухие ветви,   замостили «мокрые» участки сухими валежинами, починили историческую скамью на поляне у ручья Холодного, закрепили информационный стенд с правилами поведения в природе, на подходе к Каменному Венцу обустроили безопасное кострище.

Картошечка с мясом и с «дымком», «вкусняшки» и волшебный закат стали наградой за дневные труды.

А потом были звёзды в небе и огни города далеко внизу у  кромки воды Нагаевской бухты.

Это был ещё не последний выход на маркировку, в сентябре предстоит ещё установить стенды и скамьи на старте и финише троп, для чего особенно нужна будет мужская помощь (следите за объявлениями в группе), но, благодаря работе активистов и волонтёров  туристского клуба и новых друзей-туристов,  основная часть работ по проекту «Маркировка и обустройство туристских и экологических троп в окрестностях Магадана», выполнена.

Команда проекта благодарит всех участников похода на Каменный Венец: «Дорогие товарищи-туристы, принимавшие участие в проекте по маркировке и обустройству троп! Спасибо вам огромное за проделанную работу! Вы все внесли огромный вклад в хорошее и доброе дело, можете по праву гордиться собой 🙂 очень здорово, что у нас столько отзывчивых людей, здорово, как сплачивает совместная деятельность наш турклуб — настоящая сокровищница прекрасных людей! Работы по расчистке и маркировке окончены! Урааа!
Осталось совсем немного — установить скамейки, стартовые стенды и убрать мусор на Корейском ключе :)»

«Маркировка и обустройство туристских и экологических троп в окрестностях Магадана» — совместный проект Магаданского городского туристского клуба (МГТК) и Магаданского центра окружающей среды ( МГОО МЦОС), выполняется при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. Цель проекта — способствовать росту массового туризма и пропаганде здорового образа жизни среди жителей города Магадана и области.

В публикации использованы фото и видеоматериалы участников похода.

Материал подготовила Ольга Москвина (МГОО МЦОС)