Охотовед объяснил, почему медведи стали выходить в жилые массивы Магадана

На днях двух косолапых видели в районе Солнечного

Видео: соцсети

23 мая в микрорайоне Солнечный местные жители засняли на камеру двух медведей, которые вышли из леса к мусорным бакам. Видео моментально разлетелось по магаданским социальным сетям, а на место оперативно выехали сотрудники правоохранительных органов.

Как рассказал «Магаданской правде» руководитель управления Госохотнадзора Евгений Кречетов, медведи-трехлетки вели себя агрессивно, и отогнать их не удалось.

— 23 мая в районе половины восьмого вечера в Госохотнадзор поступило сообщение о том, что на ул. Зайцева, 27/2 к контейнерной площадке, находящейся возле дома, вышли два медведя. Оперативно на место выехали сотрудники полиции и представители Госохотнадзора. Вокруг было много людей — это видно на видеозаписях из соцсетей, мимо проходил ребенок. Была явная угроза нанесения ущерба жизни граждан. В соответствии с установленным порядком уполномоченные органы приняли решение об урегулировании численности охотничьих ресурсов, — сообщил Евгений Кречетов.

Он также объяснил, почему медведей стали чаще замечать в жилых районах города. В первую очередь, по словам охотоведа, это связанно с поздней весной.

— Соответственно, на сопках и вокруг очень много снега, нет проталин, поэтому медведи выходят из леса в поисках еды. Однако я не могу сказать, что они стали выходить к людям чаще, поскольку было только два случая их появления в черте города. Как правило, они идут на запах, который исходит с несанкционированной свалки, либо с контейнерных площадок, — рассказал Евгений. — По линии экологии мы проводим соответствующие мероприятия по выявлению несанкционированных свалок, материалы направляются в прокуратуру и мэрию города.

Руководитель Госохотнадзора также напомнил, что магаданцам нужно следить, чтоб в районе домовладения не было пищевых отходов.

В случае появления медведя важно соблюдать меры предосторожности: отойти на безопасное расстояние, ни в коем случае его не подкармливать и оперативно сообщить о появлении животного по телефону 112.

ПРАВИЛА

  • В период летних каникул особо внимательно следите за детьми – не позволяйте им посещать лесополосу, где может произойти встреча с косолапым.
  • Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.
  • Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д.
  • Ходить лучше в группе — большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети — держите их всегда рядом или в поле зрения.
  • Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.
  • Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.
  • Избегайте в лесу участков с высокой травой. Передвигайтесь по открытым местам.
  • Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
  • Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!
  • Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.
  • Не поворачиваетесь к медведю спиной.
  • Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.
  • Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.