Не с бухты-барахты

Сергей Райзман: «Поход — дело тонкое, к нему нужно отнестись со всей серьезностью».

Что нужно знать, впервые отправляясь в поход

Вы отважились на первый в своей жизни поход в окрестности Магадана и области? Собрали сумку, нарезали бутербродов, определились с маршрутом? Поход — дело тонкое, к нему нужно отнестись со всей серьезностью. Чтобы пешее путешествие в ту же бухту Батарейную не стало самой настоящей «барахтой», вот несколько советов от опытного путешественника Сергея Райзмана, которыми он охотно поделился с читателями «МП».


К слову, Сергей знает о походах практически все — еще со времен существования в Магадане областной станции юных туристов (примерно до 1990-х), членом которой он, собственно, и являлся. Сергей Райзман уже пятый год преподает воспитанникам Детско-юношеского экологического центра познавательный туризм, а еще руководит туристическими группами взрослых.

Главное — не один

Лучше идти не в одиночку, а группой, с человеком опытным, который уже шел этим маршрутом, — отмечает Сергей. — Группа не должна быть больше 10 — 15 человек, иначе теряется управляемость, обязательно кто-нибудь да отстанет. Если с детьми — в группе должно быть два опытных, знающих маршрут туриста: первый идет впереди, второй — позади группы. Первый задает направление движения и его скорость, последний следит за тем, чтобы никто не отстал, оказывает поддержку уставшим и тормозит группу, если она растянулась.

Куда, если впервые?

Принципом «куда глаза глядят» грамотный турист никогда не воспользуется. Как считает Сергей Райзман, выбранный маршрут должен зависеть от возраста и физической подготовки человека. Здесь важно не переоценить свои возможности. Так, собираясь в заоблачные дали впервые, не имея опыта, вы рискуете через пару-тройку часов рухнуть на пенек без сил в месте, далеком от походной романтики.

— У нас очень мало маркированных маршрутов, их можно пересчитать по пальцам одной руки, — отмечает наш эксперт. — Среди несложных маршрутов, которые бы подошли для новичка, Корейский ключ, например, Марчеканская сопка — по направлению к куполу от управления ГИБДД по ул. Гагарина вверх. Это и антенны бывшей радиостанции («драконы») — сопка Нагаевская с красно-белыми щитами (там дорога, по которой невозможно заблудиться). Такие маршруты, как правило, однодневные.

Поход в район «Горняка» считается несложным по расстоянию, рельефу местности (например, стоянка над старым заброшенным карьером). «Горняк» красив, красочен, но маршрут там не маркирован — надо знать, куда идешь. Бухта Батарейная — уже сложный поход. Можно пройтись до Каменного венца.

Не переоцени!

Золотое правило, которым Сергей рекомендует воспользоваться начинающим: если вы впервые собрались в поход, то идти стоит в маршруты недлинные по расстоянию и несложные по рельефу. Например, бухта Батарейная: по расстоянию кажется, что близкий путь, от Старой Веселой до бухты — всего около 4,5 км, но там очень тяжелый, долгий подъем, можно сильно устать. Те, кто по «ровняку» может и 12 км пройти, этот маршрут, возможно, и не осилят. Надо понимать, что если выбился из сил один, то разворачиваться должна вся группа. Есть золотое правило туриста: скорость группы определяется скоростью медленнейшего ее члена.

Аналогично и с общей выносливостью группы. Если 10 человек пошли, а один из них упал и сказал: «Бросьте меня здесь, я дальше не пойду!», либо группа ждет, пока упавший «восстанет», либо вся команда берет обратный курс.

Но имейте в виду: есть маршруты, которые можно прервать в любой момент: например, вы поставили цель — добраться до Марчеканской сопки, но уже в процессе поняли, что не осилите. В этом направлении у вас получится сдать назад. Но есть и такие, которые прервать на середине невозможно — к примеру, тропа на Корейский ключ, она очень узкая. Вы можете посидеть — отдохнуть 5 минут, но не длительное время — костра развести не получится. Там постоянно проходят люди, вам будет некомфортно.

Кинь в рюкзак

Собираем сумку. Помимо продуктов питания, не забудьте положить туда на 100 % заряженный телефон. Если знаете, что ваш аппарат быстро разряжается, возьмите аккумулятор. Установите на нем любую из программ-трекеров: при наличии Интернета они загружают карту или фотоснимок местности, по которой вы идете, и, даже если связь пропадет, там будет прорисован маршрут — по нему же и доберетесь обратно. Самая распространенная и бесплатная программа, которую можно легко найти в «Плеймаркете», — «Геотрекер».

С собой обязательно возьмите аптечку, запасные очки, если без них плохо видите, лекарства при имеющихся хронических заболеваниях, бинт, лейкопластырь (и бактерицидный, из матерчатой прокладки, и просто в рулоне). Плюс что-нибудь обеззараживающее и кровоостанавливающее, желательно в порошке.

Отстань, кровосос!

«Антикомарин» и ему подобные мази от насекомых — без них никуда. Помните: комары любят влажную местность. На ветреных сухих пространствах (по побережью, на вершине сопок) их значительно меньше. Кстати, в августе пойдет мошка, она же мокрец — мелкие мушки, укусы которых, особенно на детской коже, могут вздуваться волдырями. «Антикомарин» на них плохо влияет — берите что-нибудь помощнее.

А вообще, если вы собираетесь в лес, одевайтесь таким образом, чтобы открытой кожи не было видно. Пусть одежда будет легкой, но плотной. Носки — высокие (комары любят садиться на места между ботинком и брюками). Рабочие тканевые перчатки приветствуются: они спасают от смолы, которая прилипает к рукам, когда хватаешься за стланик, от иголок кустарников с малиной и прочих неприятностей. И накомарник — такой «скафандр» ни один жужжащий не пробьет.

Шумите всласть!

Собираясь в лес, не забудьте взять свисток и по возможности компактную музыкальную колонку — так звучит следующий совет.

— Я не очень большой любитель музыки на природе, но приветствую, когда дети берут с собой переносные колонки и мы идем под музыку, — говорит Сергей Райзман. — Не очень приятно, когда хочешь послушать тишину, но гарантированно дает сигнал медведям о том, что идут люди, и их должно это спугнуть. А также я четко представляю, где моя группа.

Двигайтесь, не растягиваясь колонной и шумите всласть! Особенно будьте внимательны, когда идете по скрытой местности, кустарнику, и не видите, что впереди. Часто бывает так, что сталкиваешься с медведем нос к носу — он же слепой, спал, а ты оказался на его лежбище. Какая первая реакция? У человека — замереть, у медведя — отмахнуться лапой. И еще: не ходите в те места, где косолапый засветился в недавнее время — следите за сообщениями такого плана в соцсетях и средствах массовой информации.

Не пора ли отдохнуть?

По словам Сергея Райзмана, стоянка должна быть привязана к источнику воды, если вы захотите попить или приготовить еду на костре (вы же не будете нести воду с собой в рюкзаке!). А между тем не на каждом маршруте она встречается. Разводите костер только на каменистой почве, в пространстве, не продуваемом ветром. Следите за тем, чтобы поблизости не было сухой травы, веток, стланика — он легко вспыхивает. И не забудьте потушить потом огонь! Если готовить на костре, используйте сухие ветки лиственницы либо сухой валежник. Нужно предусмотреть и конструкцию, на которой должен висеть или стоять котелок: каменный мангал, металлическая тренога или деревянная палка.