Мэр Магадана заявил, что не запрещал кормить голубей. И ответил на представление прокуратуры

В Магадане продолжается затянувшаяся история, связанная с ограничением кормления голубей в общественных местах.

После размещения информационных табличек о запрете кормления птиц в Городском парке и сквере перед ТЦ «Северное сияние» в мэрию Магадана поступило информационное письмо из прокуратуры города, в котором сообщается, что действующим законодательством административная ответственность за кормление птиц не установлена и вывески необходимо убрать.

Эта новость распространилась по многим информационным агентствам, а действия мэрии города получили поддержку со стороны помощника председателя Правительства Российской Федерации, экс-главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, — сообщает «Весьма» со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

Сегодня в мэрии города прошла рабочая встреча, на которой было рассмотрено представление прокуратуры с участием представителей ведомства и озвучен официальный ответ, который в дальнейшем направлен на рассмотрение.

В тексте письма сообщается, что размещенная на табличках информация не содержит сведений об административной ответственности именно за кормление птиц. Перечеркнутое стилизованное изображение руки человека, бросающего на землю корм, призывает граждан не засорять общественные пространства города.

По мнению чиновников муниципалитета, вывод о наличии недостоверной информации на размещенных табличках является необоснованным. Также в письме обращено внимание, что кормление голубей может привести к ухудшению санитарного состояния города, поскольку птицы являются переносчиками возможных вирусов и бактериальных инфекций, что ставит под удар здоровье и благополучие жителей и гостей областного центра.

«Не совсем понятна позиция правоохранительных органов, которые на основании бытового заявления одного человека сделали информационное событие федерального уровня. 

Мы не запрещаем кормить птиц вовсе, а просто с помощью информационных табличек просим не делать этого в общественных местах. Это вынужденная мера для сохранения объектов благоустройства и поддержания надлежащего санитарного облика Магадана», — отметил во время ознакомления с документами мэр Юрий Гришан.

Также градоначальник напомнил представителю прокуратуры о существовании приказа генерального прокурора Российской Федерации № 195 от 7 декабря 2007.

В нём говорится, что при внесении актов реагирования необходимо оценивать негативные последствия исполнения требований прокурора, имея в виду, что акты реагирования должны быть направлены не на разрушение существующих правоотношений, а на их корректировку и приведение в соответствие с действующим законодательством.

В издании «Российская газета» ситуацию прокомментировал столичный адвокат Владимир Постанюк: «Это право муниципалитета устанавливать свои правила и вводить ограничения, не противоречащее федеральному законодательству». С материалом можно ознакомиться на официальном сайте издания .

После встречи в администрации мэр Магадана осмотрел сквер перед ТЦ «Северное сияние». Здесь несколько дней назад вандалы демонтировали таблички. Данный факт был зафиксирован камерой наружного наблюдения, материалы уже переданы в следственные органы. Сейчас на здании супермаркета установлен динамик, из которого с определённым промежутком времени раздаётся крик хищной птицы, призванный напугать голубей. Устройство установлено по инициативе предпринимателей, и в случае, если методика возымеет успех, она будет применена и в других районах города.


Напомним, в начале июля мэр Магадана заявил, что кормление голубей приравнено к разбрасыванию мусора, и за это положен штраф. По его словам, птицы портят клумбы и памятники, а также переносят болезни.Вскоре на улицах города появились  таблички, предупреждающие, что за кормление птиц можно заплатить до 5 тысяч рублей. Жители города в соцсетях в основном негативно высказались по поводу данной инициативы и даже обратились в прокуратуру. Позже прокуратура Колымы заявила, что таблички незаконны и потребовала у мэрии города их снять. Однако в муниципалитете с этим решением несогласны и будут его обжаловать.