Мусор меняет хозяина

Судьба магаданской городской свалки, или, если говорить официально, полигона твердых бытовых отходов, может измениться уже в следующем году. Планируют лицензирование, масштабную реконструкцию и смену собственника.

Увеличить срок службы с 4 до 15 лет. Такую задачу сейчас ставят в мэрии областного центра. Магаданский полигон уже почти выработал свой ресурс. Еще в конце августа этого года выделить дополнительные средства на проект реконструкции городской свалки депутатам Магаданской городской Думы предложил руководитель Департамента ЖКХ и коммунальной инфраструктуры мэрии Магадана.

Реконструкцию полигона твердых бытовых отходов оценили в 276 миллионов рублей. В эту сумму входит строительство мусороперерабатывающего завода и увеличение площади свалки. Конкурс на проект выиграли хабаровчане.

Юрий Гришан, мэр Магадана:
Состоялся конкурс, определен победитель. Это Хабаровские проектировщики. И они должны в течение 4 месяцев изготовить проектно-сметную документацию, передать ее на экспертизу, и тогда мы сможем ее в Министерство природы отправить для того, чтобы отработать вопросы включения нашего полигона в реестр. А сегодня можем говорить, что это, в лучшем случае, санкционированная свалка.
Главная проблема сейчас, говорят в мэрии Магадана, в том, что полигон не лицензирован. Из-за этого плата за воздействие на окружающую среду выше. Сейчас магаданский полигон имеет форму собственности как «общество с ограниченной ответственностью». Но со стопроцентной долей муниципалитета. В конце прошлой недели постоянная депутатская комиссия рекомендовала Магаданской городской Думе включить полигон в план приватизации.

Петр Бурмистров, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам муниципальной собственности Магаданской городской Думы:
По некоторым видам деятельности муниципалитет не является самым лучшим собственником этих предприятий. Сегодня дается возможность бизнесменам заниматься и развивать этот бизнес, чтобы туда не вкладывать муниципальные деньги. А чтобы была нормальная рыночная конкуренция в этой сфере бизнеса.

Этот вопрос Магаданская городская Дума будет рассматривать в конце октября. Планируется, что уже в следующему году полигон получит лицензию и новому собственнику его передадут со всеми документами.

Остается открытым еще один вопрос. Магадану необходим также и полигон промышленных отходов. Этим должен заниматься региональный оператор по обращению с бытовыми и промышленными отходами. Его необходимо создать к 1-му января 2017-го года. Пока об этом ничего не слышно.