Магаданская область вновь вошла в десятку самых чистых регионов России

Каждый квартал в России «Зеленый патруль» вместе с союзом «Национальный экологический корпус» составляет рейтинг самых чистых городов. Эту работу они ведут с 2008 года, опираясь на информацию об экологически значимых событиях, проблемах, а также на данные экологических десантов, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

Весной текущего года Тамбовская область признана самым чистым регионом страны, немного опередив Магаданскую. Колыма вошла в первую десятку, вместе с Мурманской, Курской и Белгородской областями, Алтайским краем, Республикой Алтай, Москвой, Республикой Коми и Ульяновской областью.

Глава Магаданской области Сергей Носов во время Петербургского экономического форума отмети, что вопросы экологии и обращения с твёрдыми коммунальными отходами остаются для региона в числе важнейших.

«Магаданский полигон ТКО устарел. Мы приняли решение построить новый. С учётом того, что рядом с Магаданом находится поселок Ола, мы планируем сделать полигон межмуниципальным. Это дорогостоящий объект, и нам необходима поддержка федерального центра. Мы рассчитываем на финансирование в рамках национального проекта «Экология», — сказал глава региона.

Президент РФ Владимир Путин в декабре минувшего года подписал федеральный закон о создании регионами с января 2019 года программы обращения с твердыми коммунальными отходами, переходе к современной системе переработки и утилизации мусора, закрытии проблемных свалок и переводе предприятий на экологически чистые технологии.

В настоящее время в области действует два полигона ТКО, в Магадане и поселке Омсукчан. В пяти городских округах — Ольском, Среднеканском, Сусуманском, Тенькинском и Хасынском выполнены инженерные изыскания и проектно-сметная документация, которую готовят в государственной экологической экспертизе. На эти цели из выделили 8,7 млн рублей из бюджета области. В Ягоднинском округе проведены инженерные изыскания и до конца года планируется разработка ПСД.

Исполнителем работ по проведению инженерных изысканий и ПСД по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на Колыме в конце апреля определена компания «ЭНЕРГО-СТРОЙ», с ней подписан контракт на три года на общую сумму 80 млн. рублей.

Источник:

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=82159