Коз, кур, уток, кроликов, гусей и даже диких зайцев

Кормление крольчат

…содержат юные труженики — школьники из Ягодного — в эколого-биологическом объединении «Фермер»

В Ягодном все знают об эколого-биологическом объединении «Фермер». Оно создано при Центре детского творчества больше 20 лет назад Клавдией Цой, сейчас им руководит Татьяна Марусева. Это единственное в области место, где дети общаются с домашними животными, изучают их повадки, ухаживают за ними, заготавливают питомцам сено, корм и занимаются научной деятельностью. А теперь у ребят появится опыт общения с дикими зверями: в «Фермере» поселились два лесных жителя — зайца.


У мальчишек и девчонок отличная допрофессиональная подготовка по зоотехнии, ветеринарии, биологии, экологии. Дел невпроворот: надо чистить клетки, наводить порядок, готовить каши, смеси. В июне на зиму своими силами дети заготовили 500 кг сена, 1250 веников.

— Здесь, — считает Олеся Бондаренко, руководитель центра, — у детей развиваются чувство ответственности, доброе отношение к братьям нашим меньшим, есть уверенность, что они вырастут отличными людьми. В «Фермере» занимаются 45 школьников трех возрастных категорий. У каждого есть питомцы-любимчики, за которыми ухаживают, кормят, заводят паспорта, ведут дневник наблюдений, дрессируют.

— Отношение к делу у ребят серьезное, они и мыслят по-взрослому, — добавляет руководитель «Фермера» Татьяна Марусева. — Самостоятельно проводят экскурсии по ферме, летом делают ремонт, а еще иногда устраивают праздники, показывая, на что способны любимцы. Такие выступления проходят на важных поселковых мероприятиях. Ребята показывают навыки дрессуры.

Здесь всерьез занимаются наукой. Выезжают на областной экологический слет, региональный молодежный конкурс. Недавно Лиза Лысенко победила на конференции в Магадане «Молодая наука» в медико-биологической секции. Скоро воспитанники «Фермера» отправятся в Обнинск на форум «Юность. Наука. Культура». Наблюдая и изучая животных, проводят собственные опыты, эксперименты, делают выводы, высказывают свои предположения по зоотехнике и ветеринарии. Результат: победы и награды на форумах — от регионального до всероссийского уровня. Как большую удачу рассматривают участие в открытых всероссийских научно-исследовательских конференциях.

На форуме «Первые шаги в науке» в Москве работа о сезонных изменениях качества молока коз зааненской породы на Севере и о кроликах занесена в сборник наиболее сильных исследований Общероссийской малой академии наук. Их авторы — Милена Голунова-Башарина, Виктория Калныбалоцкая и Елизавета Слиж. Екатерина Кряжева завоевала второе место на конференции «Первые шаги в науке» в Москве. Исследование Ольги Судаковой о кормах для роста и развития кур занесено в сборник «Ими гордится Россия». Воспитанники получают рекомендательные письма для поступления в вуз. За годы существования «Фермера» написано более 50 авторских трудов.

Татьяна Владимировна считает, что свое призвание обрела в Центре детского творчества. С любимым объединением судьба связала ее четверть века назад. Она говорит, что ее хобби — отдых на природе. С мужем даже оборудовали свой уголок в лесу, когда их дети были маленькими, смастерили лавочки, столик, повесили гамак. С той поры прошло много времени, но до сих пор приходят сюда насладиться свежим воздухом, чистой родниковой водой, собрать смородину, бруснику, голубику, грибы.

— А с воспитанниками «Фермера», как и со своими детьми, — итожит разговор Татьяна Владимировна, — помогаем ветеранам, пожилым и одиноким людям. Высаживаем рассаду цветов для клумбы близ нашего мемориала Славы. Дети любят и берегут северную фауну, флору, познают мир!

Автор: Виктор ОРЛОВ

Источник: http://magadanpravda.ru/articles/media/2019/7/26/koz-kur-utok-krolikov-gusej-i-dazhe-dikih-zajtsev/
© Информация с сайта magadanpravda.ru