Иностранец? Вперед, на Завьялова!

Ученый Тарас Сипко помогал расселять овцебыков на острове Завьялова. Фото с сайта проекта ОВЦЕБФК.РФ.

Посещение этого, а также островов Талан и Недоразумения в упрощенном режиме обсудили в региональном правительстве

Препятствием для развития островного туризма является особый пропускной режим — иногородние и иностранные путешественники вынуждены получать специальные разрешения, чтобы отправиться на острова, входящие в состав муниципальных образований Магаданской области, сообщает пресс-служба Магаданской областной Думы. О том, как решить этот вопрос, говорили на совещании в Правительстве Магаданской области.


Вопрос обсудили губернатор территории Сергей Носов, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, депутат заксобрания территории Игорь Донцов, представители региональных министерств, ведомств, пограничного управления.

Речь на совещании шла о популярных с туристической точки зрения островах Завьялова, Талан и Недоразумения, на которые распространяется особый пограничный режим. На острове Завьялова, расположенном в 58 км от Магадана, сегодня идет реализация масштабного проекта компании «Экспедиция-тур».

— Мы арендуем остров с 2013 года, — говорит учредитель компании Игорь Донцов. — Долго думали, насколько он может быть интересен, в первую очередь жителям Магаданской области, потом уже нашим гостям. Конечно, любой магаданец может выехать на Нюклинскую косу и увидеть практически то же самое, что и с Завьялова. Но все-таки у острова есть своя специфика. Мы постарались найти какие-то креативные решения: завезли на остров из Арктики овцебыков, в этом году в августе планируем привезти еще и снежных баранов, затем построить большой туристический комплекс. Охотское море очень богато и удивляет многих. Этим нужно пользоваться, а не стоять в стороне.

Оформление разрешительной документации занимает свыше двух недель, что является препятствием для многих желающих посетить новые для себя места. Участники совещания привели позитивные примеры развития приморских и сахалинских островов, которые свободно принимают туристов со всего мира.

— Наша природа уникальна. Мы должны ее беречь и при этом использовать для повышения инвестиционной привлекательности территории. Сегодня многие делают ставку именно на туризм, мы, в свою очередь, должны обеспечить сохранение уникальных природных комплексов. Проект на острове Завьялова, безусловно, является позитивным примером — его реализация идет в тесном контакте с научным сообществом. Так должны действовать и другие предприниматели, — читает спикер заксобрания Сергей Абрамов.

Участники совещания решили создать рабочую группу для более детальной проработки поставленных вопросов.

Автор: Юлия ВИТАЛЬЕВА

Источник: http://magadanpravda.ru/articles/media/2019/7/26/inostranets-vpered-na-zavyalova/
© Информация с сайта magadanpravda.ru