Нюрка уплыла

Жалость человека к детенышам животных оборачивается вредом

Работники контактного зоопарка, который уже много лет содержит фермер Галина Козичева, решили спасенную весной и доставленную в хозяйство нерпу по имени Нюрка приучать к морю. Попав в родную стихию, та, махнув хвостом, уплыла. По словам Галины Козичевой, это очень хороший исход всей истории.

Напомним, что в мае к спасателям Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России обратились очевидцы, которые обнаружили на берегу бухты Нагаева детеныша нерпы. По всей видимости, как решили они, с его мамой что-то случилось и нерпенок остался один. Оставлять малыша на берегу одного они посчитали опасным, и спасатели забрали детеныша в расположение отряда, а затем привезли в зоопарк. Галина Козичева согласилась приютить у себя белька и создать все условия для его существования. Но не предполагала, что это так трудно, затратно и ответственно. Планировалось, что, когда вес нерпы достигнет 25 кг, ее выпустят в открытое море. Но сначала, по словам фермера, детеныш рос хорошо, но потом развивался хуже и набрал всего 15 кг.

— Хочу обратиться к колымчанам, — рассуждает Галина Козичева. — Не трогайте птенцов или любых зверюшек. Этим вы только вредите им. Новорожденного малыша нерпа специально выбрасывает на льдину. Когда белый пух с него уйдет, она возвращается. Это происходит примерно через две недели. И в это время детеныш не ест. Конечно, есть угрозы со стороны собак или других зверей, но что поделать, такова природа. Чтобы его кормить, надо быть научным сотрудником, потому что разных тонкостей очень много. И птенцов не подбирайте, вы же не видите, где в это время мать находится, а скорее всего, она рядом. Они все не выживут в неволе, только в дикой природе им комфортно.

Недавно в зоопарк позвонили и предложили приютить медвежонка, на что фермер ответила отказом. По ее словам, это не в первый раз, к сожалению. Люди не понимают всей опасности ситуации. Это сейчас он маленький и смешной, а пройдет 3 — 4 месяца, и мало того, что его будет трудно прокормить, надо помнить, что милый зверек превратится в опасного хищника. Тем более что на территории зоопарка есть и кони, и коровы, и козы. Зачем нервировать присутствием дикого зверя домашних животных.

Как бы ни было жалко медвежат, лисят, совят и других детенышей, все равно надо оставлять их там, где они живут, — в лесу, где у них больше шансов выжить.