Единый свод безопасных туристских маршрутов появится на Колыме

Он позволит аккумулировать в одном месте все оборудованные для групповых походов тропы в Магаданской области

GKT Magadan 2020 22

Фото: Андрей ОСИПОВ


Агентство по туризму Магаданской области инициировало создание реестра рекомендуемых туристических маршрутов. В нем будут собраны маркированные и полностью безопасные для прохождения туртропы области, сообщили «МП» в региональном Туристском информационном центре.

Для подачи в реестр необходимы паспорта туристских маршрутов.

– Например, маркировал экотропы Магаданский городской туристский клуб. Эти маршруты полностью безопасны, доступны для прохождения и понятны, поэтому они могут войти в реестр рекомендованных. Мы как официальные представители сферы туризма можем их советовать для похождения, – пояснила «МП» начальник отдела развития туризма агентства по туризму Магаданской области Юлия Егоркина. – Сейчас в Магадане помимо трех маркированных турклубом экотроп есть и другие проекты. Например, проект Дениса Шевченко и турмаршруты магаданского клуба Русского географического общества – это популярные направления, эту работу продолжим и мы. Мы реализуем проект «Большая колымская тропа», который направлен на создание сети экотроп не только в Магадане, но и по всей области.


Благодаря реестру рекомендованных туристических маршрутов любой желающий сможет найти для себя наиболее подходящую и, что немаловажно, совершенно безопасную и полностью оборудованную для удобного прохождения туртропу и ознакомиться с красивейшими природными достопримечательностями Магаданской области.

Реестр будет общедоступен на всех интернет-ресурсах, в том числе на сайте ТИЦ.

– Такие экотропы очень популярны по всей России, особенно в национальных парках, заповедниках. И приезжие или местные туристы часа полтора-два прогуляться и ознакомиться с природными достопримечательностями всегда готовы, – отметила Юлия Егоркина. – Маршруты, которые мы рекомендуем для прохождения, будут, во-первых, полностью безопасны, во-вторых, мы распишем сезонность прохождения, время, кому тропа рекомендована (группам с детьми или без детей), уровень сложности – желающие пройти по тому или иному маршруту будут видеть всю необходимую информацию и выбирать то направление, которое им интересно.


Еще одним немаловажным фактом в пользу создания реестра является незнание гостями и даже жителями региона опасных троп, запасных и экстренных выходов в непредвиденной ситуации. По словам начальника отдела развития туризма агентства по туризму Магаданской области, такие экстренные выходы всегда должны быть и туристы должны о них знать.

На данный момент рабочей группой по реализации проекта «Большая Колымская тропа» только разработан порядок создания и утверждения маркированных турмаршрутов. Постепенно специально созданная комиссия будет рассматривать их на соответствие требованиям, а после при соблюдении всех условий будет включать ту или иную тропу в реестр.