Туристские экологические тропы в окрестностях Магадана обустраиваются для жителей Колымы

Активисты Магаданского городского туристского клуба продолжают реализацию проекта «Маркировка и обустройство туристских и экологических троп в окрестностях Магадана», который в прошлом году победил в конкурсе на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества и получил финансирование. Цель проекта – популяризация массового туризма и здорового образа жизни среди жителей города и области. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В настоящее время волонтеры из туристского клуба маркируют и обустраивают туристские экологические тропы в окрестностях столицы колымского края. По словам руководителя клуба Андрея Панфилова, работы включают в себя трассировку, очистку тропы от мусора, бревен и торчащих веток, чтобы сделать маршрут максимально комфортным и безопасным для всех категорий туристов, как опытных, так и новичков, и даже семей с детьми. После очистки тропу маркируют – специальные опознавательные знаки наносят краской на камни либо сухие стволы деревьев, а также прикрепляют к ветвям пластиковые таблички.

«Теперь даже неискушенный турист не заплутает в тумане и не сойдет с маршрута. Совсем скоро на тропах установят стенды с подробной схемой, географическими названиями, километражем, сезонностью, интересными фактами о флоре и фауне выбранного пути. Словом, здесь будет вся нужная массовому туристу информация, а также правила поведения на природе, включая противопожарные. По завершении работы у каждого маршрута появится свой паспорт с полной информацией», – рассказал Андрей Панфилов.

Волонтеры трудятся в свободное от работы время и в выходные. На средства выигранного гранта в размере 490 тысяч рублей приобретены инструменты, расходные материалы, заказаны стенды и красочные туристические буклеты. Уже практически завершено обустройство двух троп, предстоит только установка информационных стендов.

Маршрут «Корейский ключ» начинается от района нефтебазы по склону Нагаевской сопки. Туристов ждут захватывающие виды бухты Нагаева, кроме того, половина пути проходит через березовую рощу. Здесь установлены метки белого цвета с желтым ромбом. Протяженность пути туда-обратно – около 12 км.

Маршрут «Бухта Батарейная» берет свое начало от Старой Веселой через перевал, отрог Марчеканской сопки и ведет в долину ручья. После подъема на прибрежную сопку туристов ожидает плато, где произрастают удивительные лиственницы, похожие на бонсай. Здесь же можно осмотреть сохранившиеся корабельные орудия – пушки. На этой тропе установлены белые метки с красным ромбом, ее протяженность – около 20 км туда-обратно.

В настоящее время волонтеры приступили к обустройству третьего маршрута – «Каменный венец», который начинается от военного пирса на Марчекане. Энтузиасты проводят очистку и до конца августа планируют закончить маркировку и этой тропы.

Теперь с пользой и удовольствием могут проводить время на природе те колымчане, которые еще не имеют опыта походов, семьи с детьми, люди преклонного возраста. Новая возможность увидеть и показать членам своей семьи, друзьям и гостям из других регионов России живописные окрестности города дает магаданцам еще больше поводов гордиться своей малой родиной и ценить природу Севера.

Руководитель проекта Андрей Панфилов просит жителей бережно относиться к маркировке и приглашает пройтись уникальными маршрутами, чтобы полюбоваться удивительной северной природой.

Фото предоставлено Магаданским городским туристским клубом.

Источник:

https://www.49gov.ru/press/press_releases/index.php?id_4=46615