В 2019 году в Магаданской области восстановят около 400 гектаров леса

По информации руководителя департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области Александра Пронина, с начала пожароопасного сезона на Колыме произошло 24 природных пожара на площади 23,5 тысячи га.

«Из них — 13 в лесном фонде, 11 — на землях муниципальных образований. Пожаром уничтожено 1259 га леса. На пожаротушение затрачено 4,2 млн рублей. Для сравнения — в прошлом году за аналогичный период зафиксировано 26 лесных пожаров. Из 24 пожаров — 6 в зоне контроля. По каждому из них проведен подробный анализ — материалы лесоустройства, площадь, растительность, наличие преград, угроза населенным пунктам и объектам экономики. Оценивался возможный ущерб и затраты. Тушение двух пожаров — в Северо-Эвенском округе и в 110 км от села Балаганного по распоряжению губернатора проводилось с применением авиации», — отметил руководитель департамента лесного хозяйства.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подчеркнул, что вопросы сохранения лесных богатств находятся в приоритете у региональных властей. Глава региона выступил с инициативой подключить к мониторингу за состоянием лесов Колымы общественников из ОНФ.

«Я прошу общественников серьезно включиться в вопрос — если потребуется, облететь и осмотреть места пожаров», — подчеркнул глава региона.

По словам Александра Пронина, в целях недопущения возникновения и распространения лесных пожаров департаментом лесного хозяйства и подведомственным учреждением «Авиалесоохрана» ведётся наземное и авиапатрулирование на самолетах Ан-2, круглосуточный космический мониторинг территории Магаданской области.

При повышении пожарной опасности государственные лесные инспекторы патрулируют места отдыха граждан и проверяют соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах.

Ведется противопожарная пропаганда — вблизи мест массового отдыха, а также вдоль автомобильных дорог установлены аншлаги противопожарного содержания, раздаются тематические листовки, памятки, календари.

В соответствии с планом ведутся работы по устройству и прочистке минерализованных противопожарных полос, созданию и эксплуатации лесных дорог.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» закуплено четыре единицы техники для «Авиалесоохраны». Сэкономленные в результате торгов средства планируется потратить на обновление противопожарного инвентаря.

В соответствии с планом для содействия естественному лесовосстановлению в Магаданской области ежегодно на площади 385 га проводится частичная минерализация почвы. Для реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году будут выполнены работы по лесовосстановлению в Среднеканском городском округе, в объеме 241 га, на эти цели потратят 1,5 млн рублей. Кроме того, в 2019 году дополнительно планируется лесовосстановление на площади 144 га.

Источник

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=82739