В Магаданской области отмечают международный день коренных народов мира

Первые праздничные мероприятия, посвящённые Международному дню коренных народов мира, начались в Ягоднинском городском округе 7 августа. До 10 августа жители округа посетят экскурсию «Слышать сердцем северную землю», выставку декоративно–прикладного искусства «Я на Севере живу», викторину «Культура и быт народов Севера», заседание этноклубов «Родник» и Иннманта»
8 августа начнут отмечать праздник в Тенькинском городском округе, в котором пройдут народные чтения литературы коренных народов, краеведческие уроки с обзором выставок и национальный праздник «Алдыс». Закончатся запланированные мероприятия 10 августа.

 

10 августа в 12.00 в Магадане в зоне отдыха «Горняк» пройдёт второй региональный этнофестиваль «Дыхание моря».

На этнической площадке представители национальных диаспор приготовят национальные блюда из лосося, сварят «Народную уху» на любой вкус: с помидорами и нерпичьим салом, с шафраном и базиликом, приправленная углем из костра и другими уловками народной рецептуры. Для гостей проведут конкурс «Краса Охотского моря», на котором восемь девушек исполнят танцы и песни на разных языках народов России. Кроме того, на празднике проведут мастер-класс игры на народных инструментах, спортивные состязания «Северное многоборье» и народные обряды. Также на этнофестивале огласят результаты конкурса рисунка «Родной край» и фотосюжетов «Удивительный миг», на которые поступило 47 работ. Завершением праздника станет концерт самодеятельных артистов и «Этнодискотека».

В Ольском округе на 10 августа запланировали встречу «Вспомним забытые мелодии предков», в Северо-Эвенском — конкурсы «Мы – таланты», «Мир моими глазами», «Лучшее угощение» и спортивные состязания «Игры наших предков».

В Среднеканском округе организуют самые продолжительные празднования, которые пройдут с 10 по 16 августа. Международный день коренных народов мира среднеканцы отметят совместно с 88 годовщиной со дня образования округа. В программе — концерт художественной самодеятельности, выставка национально-прикладного творчества, конкурс национальных костюмов и знания родных языков, национальные угощения и танцы.

Источник

https://www.49gov.ru/press/press_releases/index.php?id_4=46626