В Магадане установят контейнеры для сбора отработанных ртутных ламп и литиевых батареек

8 августа 2016, MagadanMedia. Мэр Магадана Юрий Гришан посетил предприятие «Биосервис», где занимаются утилизацией коммунальных и производственных отходов, ртутных ламп и старых автопокрышек. С предприятием «Биосервис» в марте 2016 года мэрия заключила соглашение о социальном партнерстве. Его цель – экологическая безопасность и предупреждение экологических проблем, а также создание безопасных условий проживания и комфортной городской среды. Сейчас компания рассматривает вопросы установки в городе мобильных и стационарных пунктов сбора у горожан литиевых бытовых батареек, ртутьсодержащих отходов (термометров, энергосберегающих и люминесцентных ламп), сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Предприятие работает с 2007 года. Его производственная база позволяет осуществлять полный цикл обращения с отходами, не вывозя их за пределы Магаданской области. В июне этого года был введен в эксплуатацию современный модуль пиролиза «Фортан». Установка предназначена для переработки любых углеродосодержащих отходов III-IV классов опасности: резинотехнических изделий и переработки пластмасс, изношенных шин, отходов деревообработки и лесохимии, почв, загрязненных нефтепродуктами, утилизации медицинских отходов и т. п. Всего обрабатывается более 900 наименований. Путем переработки отходов получают пиролизное масло (печное топливо), технический углерод, газ и металлокорд. Кроме того, компания «Биосервис» утилизирует ртутьсодержащие отходы с помощью специализированной установки разделения компонентов ртутьсодержащих люминесцентных ламп и приборов «Экотром 2».

«На форуме «Вектор развития-2020» с компанией «Биосервис» мэрия подписала соглашение о социальном партнерстве, цель которого – совместные действия по наведению чистоты в Магадане. Город должен быть экологически чистым, а чтобы он таковым был, нужно научиться работать с коммунальными, вредными отходами, отходами производства, – рассказал Юрий Гришан. – Мы давно работаем с предприятием «Биосервис». У них в аренде находится некоторое муниципальное оборудование, в частности инсинератор для работы с медотходами и автомобиль. Сейчас все это эффективно работает и приносит реальную пользу городу. Это касается и утилизации старых шин. Теперь физические лица ее могут привезти сюда и сдать бесплатно, где ее утилизируют и переработают в топливо. Также в Магадане установят специальные контейнеры, для сбора отработанных ртутных ламп, литиевых батареек. Они будут утилизироваться предприятием «Биосервис».
Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/523376/