В Дукчинской долине около Магадана установлены феромонные ловушки

Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора, надзора в сфере качества и безопасности зерна и семенного контроля региональным Управлением Россельхознадзора в соответствии с утвержденным планом мониторинга карантинного и фитосанитарного состояния территории Магаданской области в зоне особо охраняемой природной территории «Дукчинская Долина 17-й км» было установлено 10 феромонных ловушек на усача и непарного шелкопряда. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

В отличие от пестицидов, воздействие феромонов не токсичное, поэтому их применение не представляет риска для окружающей среды и здоровья человека.

Основной задачей мониторинга карантинного и фитосанитарного состояния территории Магаданской области является слежение за динамикой численности вредителей, выяснение степени распространения опасных карантинных вредителей, а также получение количественных и качественных показателей состояния популяции.

Просьба к жителям Магадана при обнаружении данных ловушек во время прогулок не сыпать в них крошки и семечки и не снимать их самостоятельно.

ДЛЯ СПРАВКИ:

От воздействия усачей живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся непригодными для строительных работ.

Кроме того, жуки являются распространителями древесных нематод. Это паразитические растениеядные черви. Они питаются соками деревьев, вызывая пожелтение хвои, отмирание веток и ствола. Ежегодные потери строевого леса составляют миллионы кубов.
Непарный шелкопряд относится к вредителям. Гусеницы, расползаясь в больших количествах на дереве, способны полностью уничтожить его листву, что может привести к гибели растения. Непосредственную опасность представляют гусеницы, поедая почки, листья и цветы. Только за 2 месяца своего развития одна особь способна съесть около 30 молодых листочков. Если на дереве гусеницы находятся в большом количестве, они оставят растение совсем без листвы. Это приводит к его гибели.

Источник http://www.kolyma.ru/