Всемирный день китов

Пресс-служба заповедника «Магаданский»:

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах.

Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Учрежден этот день 19 февраля  1986 года, когда Международная китовая комиссия, после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Косатка. Фото: Игорь Учуев.

Ежегодно 19 февраля различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

В Государственном природном заповеднике «Магаданский» представители отряда китообразных постоянно не живут в территориальных водах заповедника, а появляются лишь эпизодически.

Ларга. Франс Хафнер.

Из морских млекопитающих самый широко распространенный вид — тюлень ларга. Весь безледовый период она держится вблизи береговой линии. Во время отливов на обнажающемся берегу или же на каменистых косах устраивает залежки, причем довольно значительные, до 200 особей и более. Кольчатая нерпа, или акиба, отмечена в основном вдоль побережья п-ова Кони. Морской заяц, или лахтак, в водах заповедника довольно обычен. Встречается чаще всего поодиночке недалеко от берега. Единственная крупная залежка располагается на о-ве Матыкиль (Ямские острова). Там же имеется единственное в заповеднике лежбище сивучей, которое они покидают осенью и уходят в более южные районы, а весной занимают вновь для произведения потомства.

Сивучи. Фото: Игорь Учуев.

Сивуч — крупное морское млекопитающее, достигающий длины свыше 3 метров и около 1000 кг веса. В течение года сивучи привязаны к твердому субстрату, т.е. обязательно выходят для отдыха на сушу либо на льдины. Животные держатся большими группами, предпочитая в качестве мест для лежбищ отдаленные скалистые острова. Зиму они проводят в открытом море, гоняясь за рыбой, а весной – в конце мая, начале июня – выходят на берег для размножения и выкармливания детенышей. Сивуч – единственный вид млекопитающих Государственного природного заповедника «Магаданский», который занесен в Красную книгу России и является объектом международной охраны.

Сивучи под водой. Фото: Игорь Учуев.

Одним их наиболее изученных мест расположения лежбищ сивучей в северной части Охотского моря являются Ямские острова. Исследования в этом районе начались еще в 70-х годах и с небольшими перерывами продолжаются до сих пор. Первые точные сведения о численности сивучей на Ямских островах были получены в 1974 году сотрудниками экспедиции ТИНРО-центра. Из пяти островов архипелага только на одном из них, самом большом острове — Матыкиле, сивучи образуют постоянные лежбища.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»