Бухту Нагаева в Магадане могли загрязнить нефтепродукты с траулера, затонувшего в 2006 году

15 августа. Interfax-Russia.ru — Причиной загрязнения магаданской бухты Нагаева могли стать нефтепродукты с затонувшего в 2006 году рыболовного судна «Профессор Моисеев», полагают власти Магаданской области.Версия о том, что источником загрязнения стали нефтепродукты с «Профессора Моисеева» высказал глава региона Сергей Носов после осмотра акватории на вертолете, сообщает пресс-служба администрации Магаданской области.

«На борту затопленного судна может находиться до 50 тонн мазута и, если мы не примем срочных мер, утечки будут продолжаться», — цитирует пресс-служба врио губернатора.

Он отметил, что в окрестностях Магадана не менее 36 затонувших судов.

В 2014 году президент России Владимир Путин давал поручение об утилизации затопленных судов в акватории бухты Нагаева.

С.Носов потребовал принять срочные меры по ликвидации утечек нефтепродуктов, а затем утилизировать все суда в акватории. «Бухта Нагаева должна быть экологически чистой», — отметил он.

Судно «Профессор Моисеев» построено в 1977 году в Польше, порт приписки — Магадан. Траулер был арестован за незаконный лов рыбы и несколько лет простоял в Магадане у причала. В 2006 году у судна появился крен, и его отвели от причальной стенки, где оно и затонуло.

При этом в мэрии Магадана предполагают, что загрязнили акваторию бухты нефтепродукты с судна, затонувшего в 1947 году.

«Накануне совершенный облет над зоной разлива предположительно дает основание полагать, что вещество, скорее всего, это флотский мазут, вытекает из судна, затонувшего в 1947 году. В связи с этим, чтобы найти эту пробоину, будут привлечены все силы», — заявил мэр Магадана Юрий Гришан журналистам.

Как сообщалось, разлив нефтепродуктов произошел в бухте Нагаева Магадана вечером в пятницу, 10 августа. Природоохранная прокуратура оценивает площадь загрязнения в 400 м. По данным мэрии Магадана, разлив на море устранен в течение суток. Спасатели и пожарные очистили около 150 метров береговой линии. Специалисты устанавливают характер загрязнения и источник разлива, оценивают ущерб.

© РИА Новости. Михаил Фомичев