В Магадане и регионе отмечено уменьшение общего числа безнадзорных животных

  • 25 февраль 2021

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Под председательством Первого заместителя Правительства Магаданской области Ю.А. Бодяева состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обращения с животными без владельцев на территории Магаданской области. В заседании приняли участие главы городских округов. Были рассмотрены итоги работы с животными без владельцев в 2020 году и планы работы на 2021 год. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в пресс-службе Минсельхоза региона.

Констатировано, что в 2020 году данная работа проводилась во всех городских округах, в то время как в 2019 году только в шести из девяти, что выразилось в значительном улучшении показателей.

Количество отловленных и переданных в приюты животных в целом по области увеличилось на 64 %, с 510 до 836 особей, освоение средств, выделяемых на работу непосредственно с животными, с 32 % в 2019 году до 78 % в 2020 году. В 2020 году было выделено 17,429 млн рублей, освоено 13,352.

В полном объеме средства освоены только Хасынским, Среднеканским и Тенькинским городскими округами. Северо-Эвенским на 96 %, Ягоднинским на 94 %, г. Магаданом на 74 %, Сусуманским на 73 %, Омсукчанским на 63 %, Ольским на 56 %.

По результатам проведенного в октябре 2020 года мониторинга также отмечено уменьшение общего числа животных без владельцев в поселениях области, в 2019 году по результатам проведенной оценки их численность составляла 2067 особей, в октябре 2020 года выявлено 1243 особи.

В 2020 году более чем на 43 % по сравнению с 2019 годом был увеличен объем финансирования организации мероприятий в отношении животных без владельцев за счет средств областного бюджета, в том числе на разработку ПСД на строительство приютов в г. Магадане и Ольском городском округе более 7 057,1 тыс. рублей.

В 2020 году работа по обустройству приютов для животных была проведена в Тенькинском, Среднеканском и Сусуманском городских округах. Работа по дальнейшему приведению приютов в соответствие с действующим законодательством будет продолжена и в 2021 году.

На территории региона на настоящее время работа по отлову и содержанию животных без владельцев налажена, но есть проблемные моменты, в части подрядных организаций. Решение данной проблемы есть: при отсутствии сторонних подрядчиков, готовых выйти на конкурс, муниципальные образования будут включать в работу по отлову животных муниципальные учреждения.

В 2021 году будут пересмотрены нормативно-правовые акты Магаданской области, в части увеличения нормативов затрат на работы с животными без владельцев на уровень произошедшей за период с года их принятия инфляции и включения коммунальных затрат на приюты.

Финансовые средства на выполнение переданных полномочий из областного бюджета городским округам выделяются в полном объеме. Есть все основания полагать, что в 2021 году показатели мероприятий с животными без владельцев на территории Магаданской области муниципальными образованиями Магаданской области будут выполнены в полном объеме.

В 2021 году в целях обеспечения безопасности населения и профилактики вспышек инфекционных заболеваний, источником которых могут явиться животные без владельцев, по мимо отлова животных, будет проводиться работа с населением путем размещения в районных изданиях, на сайтах администраций и социальных сетях информации о гуманном обращении с животными, недопустимости позволения нахождения домашних животных на самовыгуле, о недопущении бесконтрольного размножения животных и необходимости принятия мер по предотвращению появления нежелательного потомства.