Более 4000 человек вышли на митинг в Клину

В Подмосковье один за другим проходят многотысячные митинги. 11 февраля более трех тысяч человек вышли на главную площадь Коломны из-за ситуации на свалке «Воловичи». Полигон мощностью 100 000 тонн в год изначально предназначался для нужд города и его предместий. Однако с апреля прошлого года на полигоне было размещено в пять раз больше отходов, чем допускают проектные мощности. В субботу, 3 марта, состоялся самый многолюдный митинг в истории Волоколамского района. В райцентре собралось около 5000 человек, потребовавших закрытия полигона ТБО «Ядрово», который в последнее время также принимает намного больше мусора, чем планировалось изначально. Огромное количество гниющих отходов из Москвы и соседних городов стало причиной чудовищной вони, накрывшей Волоколамск.

А в воскресенье, 4 марта, акция протеста прошла Клину. Здесь люди митинговали против полигона ТБО «Алексинский карьер». На площади собралось более 4000 человек. Люди выступили против ввоза на местную свалку мусора из Москвы и других районов области, против расширения полигона и строительства мусоросжигательных заводов. Протестующие выдвинули и политическое требование — отставки главы Клинского района Алены Сокольской.

Ежедневно на полигон ТБО «Алексинский карьер» ввозятся от 700 до 750 мусорных фур с отходами. При этом поблизости от свалки расположены школы и детские сады. Жители несостоявшегося «русского Зальцбурга» также жалуются на зловоние со свалки. Они недовольны увеличением нагрузки на свалку, которая до 2017 года использовалась только для местных нужд.

Точно такая же ситуация сложилась на серпуховском полигоне ТБО «Лесная». Вместо того, чтобы закрыть эту свалку в 2018 году, как то предписывала Территориальная схема размещения отходов, власти Подмосковья незаконно продлили срок эксплуатации полигона, расположенного близ жилых домов, школы, детского сада. Это вызвало недовольство населения и властей района. До 1 сентября 2017 года сюда разрешалось ввозить 300 тысяч тонн мусора. Но после закрытия чеховского «Кулкаовского» и балашихинского «Кучно», министр экологии Подмосковья Александр Коган распорядился возить хлам в Серпуховский район, вдвое увеличив для «Лесной» объем норматив принимаемых отходов. По словам активистов, установивших видеонаблюдение на дороге ведущей к свалке, все последнее время сюда ввозилось больше мусора, чем дозволено новым нормативом — около 1 млн. тонн в год. Отметим, что «Кучно» принимал всего 650 тысяч тонн отходов в год.

Как и в Волоколамске, в Клину, свалка «Лесная» стала жутко вонять из-за того, что мусор там просто не успевают пересыпать грунтом. Зловоние в феврале распространялось в радиусе 5-7 км, накрывая большую часть Серпухова, Дашковского, Васильевского поселений и полностью Калиновское поселение Серпуховского района.

Для справки: Жители Серпуховского района, городов Серпухов, Протвино и Пущино ежегодно вырабатывают около 60 тысяч тонн отходов. То есть сейчас на один пакет мусора, выброшенного жителем южного Подмосковья, приходится еще 10-15 пакетов, собранных чеховчанами, подольчанами, москвичами…