Нацпроект «Экология» поможет решить многолетнюю проблему Нагаевской бухты — подъём затопленных судов

Модернизацию рыбного порта в Магадане и подъем затонувших судов в бухте Нагаева обсудили на совещании в Правительстве РФ

Вопросы реконструкции гидротехнических сооружений рыбного терминала морского порта Магадана и очистки бухты Нагаева от затонувших судов обсудили на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, сообщает пресс-служба Правительства Магаданской области.


В мероприятии участвовали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов, губернатор Магаданской области Сергей Носов, представители заинтересованных министерств и ведомств.

В состав Магаданского морского рыбного терминала входят четыре причала («РЕФ-2», пирс «Восток», причалы «Днепр с перешейком» и «Марчекан»), находящиеся в федеральной собственности. Физический износ сооружений составляет до 50 %, что в соответствии с техрегламентом о безопасности объектов морского транспорта требует реконструкции.

По итогам обсуждения заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам проработать вопрос по финансированию необходимых мероприятий.

— Иметь федеральную собственность в таком разрушенном состоянии стыдно. Предусмотрите все, что необходимо, для приведения причалов в надлежащий вид. Нужно действовать последовательно и максимально быстро, чтобы с 2020 года был запущен процесс подготовки необходимой документации и включения в план этих объектов, начался их поэтапный ремонт, — отметил на совещании Алексей Гордеев, обращаясь к руководителю Росрыболовства.

Вторым пунктом повестки участники совещания рассмотрели вопрос подъема и утилизации затонувших судов в акватории бухты Нагаева для снижения негативного воздействия на водные объекты и обеспечения безопасности мореплавания.

— Несколько затопленных кораблей создают экологическую угрозу для г. Магадана. В прошлом году вылившийся мазут из затонувшего судна загрязнил не только водную акваторию, но и часть пляжа на берегу. Этот вопрос должен решаться в комплексе с реконструкцией причалов и модернизацией инфраструктуры, потому что из-за затопленных кораблей есть ограничение по подходу к так называемым причальным стенкам рыбного порта, — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов сообщил, что этот вопрос можно решить в рамках реализации нацпроекта «Экология», и в частности — федерального проекта «Чистая страна», куда можно включить находящиеся в акватории затопленные суда. Для этого необходимо внести изменения в постановление Правительства и правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, которые уже подготовлены Минприроды.

Алексей Гордеев поддержал предложенный подход и поручил профильным ведомствам совместно с руководством Магаданской области оценить объемы необходимых на подъем и утилизацию судов средств, Минфину — рассмотреть их выделение. Кроме того, зампред поручил проработать вопрос расширения полномочий Минприроды для возможности участия в принятии решений по утилизации судов. Исполнение итоговых поручений совещания будет находиться на личном контроле вице-премьера.


Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

— Состоялось продуктивное совещание по важным темам для Магаданской области: развитию инфраструктуры и решению экологической проблемы. Мы неоднократно поднимали тему катастрофического состояния причалов рыбного порта Магадана и проблему затопленных судов в акватории бухты Нагаева, которые несут угрозу экологической безопасности. Сегодня мы видим, что эти вопросы начали решаться.