Конкурс на выполнение работ по подъёму затонувших судов будет объявлен 19 марта

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Через неделю будет объявлен конкурс на определение подрядчика, который поднимет затонувшие суда в бухте Нагаева в Магадане.

— Мы можем объявить конкурс по подъему судов в следующую пятницу, — объявил на заседании регионального правительства губернатор Сергей Носов. – Есть регламент, есть программы, есть иные способы доведения лимитов. Все затраты так или иначе будут компенсированы из федерального бюджета. С учетом этого надо сразу готовить и само финансирование, и отчетность.

Напомним, акватории Дальневосточного федерального округа (ДФО) освободят от затонувших судов. План этой работы утверждён Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Пилотным регионом станет Магаданская область. В бухте Нагаева нужно будет поднять и удалить первые четыре судна в течение 60 дней с момента подписания госконтракта с подрядчиком.

Как сообщает пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», правительство Магаданской области на торгах определит лиц, ответственных за обследование, подъем и последующее удаление корпусов четырех затонувших судов: «Гусфар-1», «Линг (катер РС-300), СДС «Серес» (М/V «Seres») и «Малли». Последнее находится в границах акватории морского порта, и в соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ, работы будут произведены с разрешения капитана порта.

Перспективы распространения опыта Колымы в этом вопросе на другие регионы будут оценены до июля 2021 года Минтрансом совместно с Минфином и Росимуществом.

Проведение «генеральной уборки» акваторий от затонувших судов значимо для экологии и экономического развития, обеспечения судоходства и рыболовства, повышения туристского и рекреационного потенциала территорий.

До 1 марта 2021 года Минтранс, Росморречфлот, администрации морских портов и бассейнов внутренних водных путей вместе с дальневосточными регионами должны были сформировать перечень затонувшего и подлежащего подъёму имущества. До 1 апреля распоряжения о необходимости подъёма затопленных судов будут направлены в адрес известных собственников, а те — обратиться к капитанам морпортов за установлением сроков и выдачей разрешений на подъём судов. Во время весенней сессии в Госдуму будет внесён проект федерального закона, предусматривающий установление порядка удаления затонувшего имущества.

«Дорожная карта» работ по подъему затонувших кораблей принята по итогам рабочей поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток, когда премьер посетил рыбный терминал Магаданского морского порта, где обсудил с колымчанами проблему утилизации затонувших кораблей.