В районе рыбного порта в Магадане водолазы нашли затопленный 70-метровый рыболовный траулер

Водолазы Тихоокеанского флота завершили  обследование затонувших в бухте Нагаева военных судов. В районе «отсыпки» обнаружены два корпуса подводных лодок. Заваленные скальником, они стали частью каменного пирса и, по мнению специалистов, уже не представляют экологической угрозы. Ещё два корабля и подводная лодка, обозначенные на плане обследования, не были обнаружены. Возможно, когда-то они  уже были подняты и отправлены в металлолом. А вот в районе рыбного порта водолазы нашли затопленный рыболовный траулер длиной около 70 метров, не обозначенный на картах.
Материалы проведённых обследований лягут в основу процесса подъёма кораблей, который начнётся в следующем году.

Источник КОЛЫМА-ИНФОРМ.

Как сообщает ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», в период с 20 по 24 ноября в бухте Нагаева (Охотское море) подводными специалистами проведено обследование остовов затонувших плавсредств, ранее, в основном, находившихся на балансе военного ведомства. По итогам проведенных работ будут сформированы предложения в план по их подъему на поверхность.

Для обследования было привлечено спасательное буксирное судно «СБ-521» проекта 714. Судно, входящее в состав отряда аварийно-спасательных судов ТОФ, предназначено для обеспечения подводных спасательных операций, аварийных буксировок и тушения пожаров. Постоянно базируется в Петропавловске-Камчатском.

Работы по обследованию затонувших судов проводились в рамках выполнения поручения председателя правительства РФ Михаила Мишустина по ликвидации в бухте Нагаева «кладбища кораблей». Затонувшие и брошенные суда представляют потенциальную экологическую опасность и портят вид на красивейшую бухту Охотского побережья.

Кроме того, в связи с обращением губернатора Магаданской области, подводными специалистами проведено водолазное обследование корпуса затонувшего в 2006 году в бухте Нагаева БМРТ «Профессор Моисеев». Специалистами установлены точные географические координаты места затопления траулера. Судно лежит на глубине до 20 м в перевернутом состоянии, кверху килем, с креном на левый борт 3-5 градусов. На момент водолазного осмотра утечек ГСМ с корпуса судна не обнаружено.

24 ноября после выполнения всех поставленных задач спасательное буксирное судно «СБ-521» с подводными специалистами на борту покинуло морской порт Магадан.

Источник — Росморречфлот