Джелгала ты моя, Джелгала

На Колыме много красивых и по-настоящему неповторимых мест. Джелгала – одно из таких. В переводе с якутского слово означает «каменистая». И действительно, русло этой красивой речушки заполнено внушительными валунами желтого и серого цвета, глядя на которые в хорошую погоду трудно представить, что именно эта небольшая речка с легкостью передвигает их вниз по течению во время паводков, превращаясь в ревущую стихию.

Но не только реку, но и всю долину отличает обилие многоликих останцов, достигающих в высоту 10–15 метров. Большинство из них располагается по гребням сопок, но многие прячутся в «зеленке», довольно густом стланике, покрывающем склоны и для путешественников представляющем серьезную преграду.

В долину Джелгалы можно попасть, переехав Дебин по экзотическому металло-деревянному мосту, он находится от поселка Ягодного выше по течению Дебина недалеко от устья, впадающего в него ручья Сохатого.

Километрах в 20 – сворот к перевалу на старом автопроезде между прииском и базой на реке Дебин. Это еще одна дорога на Джелгалу или с Джелгалы, но она не действует уже давно. Если вы достигли вершины довольно крутого перевала на автопроезде, то по голым гребням можно без труда передвигаться от одного останца к другому.

Группы скал имеют самые причудливые формы, здесь можно встретить и динозавров, и птиц, и фантастических истуканов, напоминающих статуи с острова Пасхи, и даже вождя мировой революции Владимира Ленина. Эти-то многочисленные останцы и делаю долину привлекательной.

ZHD_0080.jpg

ZHD_4397.JPG

 

ZHD_1575.JPG

Больше текста и фото тут:

Источник  ПутешествиеЖданов