Вебинар «Инструменты борьбы за чистый воздух: от эффективного реагирования до системной работы»

9 декабря в 19.00 состоится открытый вебинар «Инструменты борьбы за чистый воздух: от эффективного реагирования до системной работы».

Ведущая вебинара — Елена Васильева, руководитель исследовательских проектов Российского отделения Гринпис, специалист в области промышленного загрязнения с многолетней практикой общественного мониторинга качества атмосферного воздуха.

В России десятки миллионов людей проживают в зонах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Речь не только о промышленных центрах с режимом «черного неба», а о большинстве российских городов, жители которых, как правило, не имеют доступа к информации о качестве воздуха и не могут предпринять меры для защиты своего здоровья. Но уже есть и обратные примеры, когда граждане организуют на местах эффективный общественный контроль за качеством воздуха.

На вебинаре мы разберем инструменты, которые помогают как реагировать на неотложные ситуации, так и выстраивать долгосрочную работу по обеспечению доступа к экологической информации и улучшению ситуации с воздухом. 

Начало вебинара — 9 декабря в 19.00 по мск.

Для участия необходима регистрация по ссылке:https://zoom.us/webinar/register/WN_iStM7WYTSCuw4pLAvqe-Lw (после регистрации вы получите ссылку для входа на вебинар).

В ходе вебинара вы узнаете:

● какие основные вещества-загрязнители присутствуют в атмосферном воздухе российских городов
● где искать и как проверять официальную информацию о качестве атмосферного воздуха в вашем населенном пункте
● что такое предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК) и стоит ли ориентироваться на данный показатель
● какие существуют методы общественного контроля и мониторинга, в том числе инструментального, качества воздуха и о российских примерах подобных проектов, а также как использовать «неофициальные» данные в переписке с госорганами и в суде
● куда обращаться и как действовать в случае аварийного загрязнения воздуха
● какие системные требования как к профильным органам власти, так и к предприятиям-загрязнителям можно выдвигать и как добиваться их исполнения 

О ведущей вебинара:

Елена Васильева — специалист в области промышленного загрязнения с многолетней практикой общественного мониторинга качества атмосферного воздуха. 

Васильевой разработана и внедрена система природоохранного информирования на предприятиях, концепция реформирования экологического фонда Волгоградской области; разработан учебный курс для высшей школы «Управление охраной окружающей среды». Она автор многочисленных публикаций и нескольких монографий. 

Источник: «Школа защиты экологических прав» — общественный некоммерческий проект сообщества природоохранных организаций, которым оперирует АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности»