Создание яхтенной марины в Магадане будет способствовать развитию комфортной городской среды

05 март 2021

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, в рамках программы «Развитие туризма в Магаданской области», реализуется проект строительства марины, которая является частью туристско-рекреационного кластера «Северо-восточное Охотоморье». Концепция проекта разработана управлением архитектуры и градостроительства Магаданской области и включает в себя:

— Строительство Марины маломерных судов (ММС) с понтонными причалами
— Служба организации работы причальных сооружений
— Хранение ММС, понтонных причалов
— Площадки-организация сухого хранения и транспортировки ММС
— Проезды, площадки-автопарковки, велопарковка, пешеходные пути, остановка общественного транспорта
— Гостинично-деловой центр (ресторан, офис туристического бизнеса, отель)

Проект позволит внести вклад в решение стоящих перед регионом задач по трансформации промышленных и неблагоустроенных прибрежных территорий, осуществлению инфраструктурных проектов для создания новых объектов притяжения и стимулирования экономического роста с целью повышения качества жизни колымчан и привлекательности территории для туристов. Проект соответствует национальным целям развития «улучшение качества городской среды в полтора раза, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет», «реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года», «увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек».

«Магаданская область обладает значимым туристическим потенциалом, который мы планируем раскрыть за счет обновления и модернизации существующей и создания новой туристской и обеспечивающей инфраструктуры. Губернатор Сергей Носов поручил реализовать комплексное благоустройство морского фасада столицы региона, Магаданского торгового порта в бухте Нагаева, что послужит импульсом к развитию экологического, яхтенного, оздоровительного, культурно-познавательного видов туризма на Колыме. Совместно с ИнфраВЭБ планируется подготовить нескольких титульных инвестиционных проектов, формирующих новое лицо города Магадана», – сообщил генеральный директор Корпорации развития Магаданской области Денис Морозов.

«Мы готовы содействовать качественной проработке приоритетных для региона инвестиционных проектов и надеемся на расширение сотрудничества с Корпорацией развития Магаданской области. Создание яхтенной марины, нового объекта туристской инфраструктуры, будет способствовать мультипликативному росту рабочих мест в сфере туризма, развитию комфортной городской среды для жителей и гостей Магадана», – прокомментировал подписание договора генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев.

Целью деятельности акционерного общества «ВЭБ Инфраструктура» (ИнфраВЭБ) является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования. Отраслевой фокус ИнфраВЭБ – проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности. В своей деятельности АО «ИнфраВЭБ» отдает предпочтение проектам, реализация которых позволяет достичь целей, определенных Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».