Избавиться от собак Магадан сможет только при изменении подхода к системе отлова животных

Избавиться от собак Магадан сможет только при изменении подхода к системе отлова животных

Сейчас в городе существует один приют для животных, и тот — частный. А местные чиновники разводят руками, поясняя, что при существующем подходе к животным меньше их на улицах не станет. 

Напомним, в Магадане запланировано строительство муниципального приюта, но с учетом, что бюджет города и области вечно испытывает нехватку средств, не исключено, что его возведение будет отложено в долгий ящик. По проекту, появится он неподалеку от частного, а вмещать в себя будет в два раза меньше животных, по сравнению с уже существующим. При этом стаи бродячих животных терроризируют магаданцев, а мэр Магадана упрекает в фактах нападения собак на детей родителей несовершеннолетних. 

Несмотря на активность местных зоозащитникоов, которые пытаются пристроить всех найденышей в добрые руки, на улицах города много животных, добродушие которых вызывает сомнение. Аналогичная проблема сложилась и в колымских поселках, где в итоге отстрел бродячих животных проводят местные охотники, а из-за столкновений с зоозащитниками дело доходит даже до суда. Но решить проблему это все равно не поможет, а иногда проводить отстрел приходится и на вполне законных основаниях. Так, после случая в колымском поселке, когда тело местного жителя, по предварительным данным замерзшего в состоянии алкогольного опьянения на улице, обглодали бродячие собаки, на животных была начата облава. 

По мнению руководителя Комбината зеленого хозяйства — муниципального предприятия Магадана, задействованного в отлове животных, передержка, кастрация и последующее возвращение в «естественные условия обитания» проблему бездомных животных не решает. Социальную напряженность снизить можно только при использовании американской системы, при которой передержка осуществляется на протяжении пары месяцев, после животное усыпляют. Все это время что муниципальным службам, что зоозащитникам следует предпринимать шаги по пристрою животин. Но такой подход, что в Магадане, что в целом в стране многие считают негуманным по отношению к четвероногим. Очевидно, — страдать от холода и голода, от агрессии горожан — человечнее.

https://vostok.today