Русское географическое общество. Планы на 2021 год

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы, председатель областного отделения Русского географического общества Александр Нестерович рассказал о планах РГО на 2021 год. Колымчан ждет множество увлекательных мероприятий в День географа, который отмечается в России 18 августа. Кроме того, жители региона смогут побороться за победу в фотоконкурсе «Самая красивая страна». Члены РГО рассчитывают в этом году узнать больше о полном загадок древнем колымском городе Гижигинске.

В 2020 году колымское отделение Русского географического общества завершило второй этап гижигинской археологической экспедиции. Она проводилась на средства гранта РГО, а также при поддержке правительства Магаданской области, регионального отделения географического общества и его попечительского совета, заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова, Северо-Восточного государственного университета, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Научно-производственного центра историко-культурной экспертизы. В результате раскопок обнаружено свыше тысячи реликвий, которые полностью меняют представления об истории города и региона. Колымчан познакомили с находками с помощью виртуальной выставки.

— Мы подали заявку на продолжение раскопок. Рассчитываем получить инициативный грант РГО в 2021 году. Это позволит сформировать постоянно действующий археологический кластер — точку дислокации на месте Гижигинска, куда сможем приезжать на раскопки ежегодно. В прошлом году мы изучили всего 20 квадратных метров, учитывая глубину и сложность раскопок в вечной мерзлоте. Площадь всего археологического кластера свыше тысячи квадратных метров. На их изучение нам потребуется несколько лет. рассчитываю, что в итоге создадим музей под открытым небом и постоянную экспозицию в Магаданском областном краеведческом музее, — рассказал Александр Нестерович.

Председатель областного отделения РГО пригласил колымчан принять участие в одном из самых масштабных российских фотоконкурсов дикой природы — VII конкурсе Русского географического общества «Самая красивая страна». Работы принимаются с 14 декабря. Впервые на конкурс можно прислать не только фотографии, но и короткие видео. При этом уровень мастерства не имеет значения – приглашают как профессионалов, так и любителей. Единственное условие — снимки должны быть сделаны на территории России.

В этом году работы принимаются в 10 номинациях: «Пейзаж», «Дикие животные», «Эти забавные животные», «Россия с высоты птичьего полёта», «Искусство дикой природы (арт-фото)», «Многоликая Россия», «Снято на смартфон», «Фотопроект», «Живой архив» (современные фотографии, повторяющие снимки XIX — начала ХХ века) и в новой номинации «Магия воды».

Помимо этого, участники конкурса поборются за четыре специальных приза. Лучший видеоролик, который показывает, как была сделана так или иная фотография, получит специальный приз «За кадром». Обладателя приза зрительских симпатий выберут пользователи интернета путём открытого голосования. Банк ВТБ как партнёр конкурса учредил приз «Заповедная Россия», который получит автор лучшего кадра, сделанного на особо охраняемых природных территориях. В этом году к конкурсу допускаются снимки с фото- и видеоловушек, установленных в заповедниках и национальных парках. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко вручит приз «Россия в лицах старшего поколения».

Отдельное соревнование в рамках фотоконкурса будет для юных фотографов до 16 лет — «Самая красивая страна глазами детей». Ребята могут прислать снимки в четыре номинации: «Пейзаж», «Мир животных», «Мир людей» и «Макромир».

Приём работ продлится до 5 апреля 2021 года. Экспертная комиссия, в которую входят 17 профессиональных фотографов и фоторедакторов, выберет по 10 финалистов в каждой номинации. В мае 2021 года состоится заседание жюри, которое определит победителей.

Главная награда в каждой номинации основного конкурса — 250 тысяч рублей. Призы получат также обладатели второго и третьего мест. Победители «Самой красивой страны глазами детей» получат профессиональные фотокамеры. Работы финалистов будут экспонироваться на выставках по всему миру, а также будут представлены на онлайн-выставке с элементами дополненной реальности на сайте РГО. Сайт конкурса – photo.rgo.ru.