НовостиКто мыЭкспертиза и оценка воздействияГорнорудная программаНефть и Охотское мореОбщественное сопровождение проектовКонтактыСсылкиВход для авторов




Меню
Новости
Кто мы
Экспертиза и оценка воздействия
Горнорудная программа
Нефть и Охотское море
Общественное сопровождение проектов
Контакты
Ссылки
Вход для авторов

Вы Здесь: Новости
22 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ЗЕМЛИ Версия для печати Отправить на e-mail
 22 апреля - всемирный День ЗЕМЛИ

22 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ЗЕМЛИ

 

Кто не знает слов маленького принца, героя Сент-Экзюпери: встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же привел в порядок свою планету. А что же это на самом деле такое - привести в порядок свою планету - у нас мало кому известно. Как и о том, что 22 апреля весь мир отмечает День Земли. Странное историческое совпадение с днем рождения вождя мирового пролетариата и коммунистических субботников. Но так уж случилось, что именно эта дата связана с началом бескорыстного трудового энтузиазма разных людей, в разные годы, но в одной самой что ни на есть капиталистической стране.

Одни источники утверждают, что основателем этой памятной даты является Дж. Стерлинг Мортон, который в сороковых годах ХIХ века переехал со своей семьей в штат Небраска. На новом месте они увидели бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на строительство домов и дрова. Мортон и его жена сразу же занялись посадкой деревьев и развернули по этому поводу целую кампанию. В 1872 г. энтузиаст предложил назначить день, который бы граждане штата посвящали озеленению. Идея получила поддержку и в первый День Дерева было посажено около миллиона саженцев. В 1882 году Небраска объявила 22 апреля официальным праздником - Днем Дерева. С 1970 г. основным занятием празднующих стала пропаганда значимости окружающей среды, а событие переименовали в День Земли. Начиная с 1990 г. его темой в США становятся национальные парки, проводится сбор средств в поддержку охраняемых природных территорий. Праздник приобрел новое значение, а вместе с ним и другое название - Марш Парков.

Другие связывают День Земли с именем Пола Уинера, который 22 апреля убедил своих сограждан бросить все дела и немедленно начать ликвидацию последствий разлива нефти. А дело было, утверждают, в небезызвестном для отечественных телезрителей городе Санта-Барбара. Как бы там ни было, но в США к празднику готовятся все, начиная с президентов. А Клинтон даже подписал специальное обращение к гражданам Америки по поводу этого дня. Сейчас его ударным капиталистическим трудом отмечают жители около 170 стран мира. По традиции в этот день все желающие благоустраивают и озеленяют свои дворы и улицы.

Есть и еще один факт из истории Всемирного Дня Земли – эта дата так же связана с концом 80-х годов ХХ века, когда по инициативе видного американского эколога профессора Дениса Хейса в память о произошедшей в этот день экологической катастрофе,  в результате разрыва нефтепровода, в красивейших местах штата Калифорния произошла настоящая экологическая катастрофа. Упомянутый ученый обратился к мировой общественности с призывом отмечать 22 апреля как День Земли и вносить свой посильный вклад в озеленение и благоустройство родной природы.

В России данный праздник получил практическое наполнение в виде ежегодных экологических акций по наведению санитарного порядка, которые пришли на смену Ленинским коммунистическим субботникам.

Обычно День Земли празднуется 22 апреля. Но многие отмечают также Неделю Земли или Месяц Земли. Поскольку, как правило, большинство мероприятий, фестивалей проводятся в выходные дни, то День Земли часто отмечается до или после 22 апреля. Многие отмечают День Земли 21 марта – в день весеннего равноденствия, или 5 июня – во Всемирный день окружающей среды. На самом деле, каждый день должен стать Днем Земли!

 
< Пред.   След. >

Поиск

Экологические новости отовсюду
Latest News
Кто на сайте
Most Read


GISMETEO.RU: погода в г. Магадан
  © 2001-2008 Магаданский центр окружающей среды Карты - 1 2 3 4 5