Неприкосновенный «Дошик», тапочки и бумажные карты

Чем нельзя пренебречь новичку-туристу

Снять с плеч рюкзак, поесть только что сваренной на костре гречки с пряными травами, переобуться в домашние тапочки и нырнуть в палатку после перенасыщенного впечатлениями дня… С удовольствием, получаемым в походе, ничто и никогда не сравнится, считает магаданец Атабала Касумов. Но главное — перед путешествием продумать все детали и неожиданности, которые могут произойти.


Единожды прогулявшись от «Шанхая» до «Драконов» 3 года назад, Атабала уже не представляет, как можно отдыхать по-другому. В составе команды Магаданского туристического клуба, в котором состоит третий год, и сам по себе он побывал в самых живописных уголках Колымы: в течение месяца жил в палатках на озере Джека Лондона, бывал на Мотыклейских источниках и полуострове Беринга, в районе артели «Полевая», поднимался на гору Морджот и хребет Большой Анначаг.

— Вообще, август, особенно вторая половина месяца, — самое хорошее время для походов, — говорит он. — Меньше мошки, да и виды просто завораживают, когда зелень сменяют золотые и багряные краски. Горы, озера, реки… Такая красота! И выезжать никуда не нужно из Магадана.

А вот, собственно, и советы.

— Если вы идете в поход, ваш незаменимый помощник — недавно вышедшая книга нашего земляка Рудольфа Седова «На краю земли», — так звучит первый совет Атабалы. — Там вы найдете и маршруты, и карты.

— Не ходите наобум, как, например, в прошлом году, когда ребята пошли на мыс Островной и заблудились — пришлось им вызывать МЧС. Сообщите друзьям, родственникам, чтобы знали, когда ждать вашего звонка. Плюс можно и нужно проинформировать МЧС о том, что вы собираетесь идти в поход: просто сообщите срок, когда возвращаетесь, чтобы они держали на контроле вашу группу.

— Еда. Обязательно возьмите шоколадки, батончики для перекуса. В основном туристы берут крупы в сухом виде в пакетиках. У каждого участника по 3 пачки крупы, например. Кто-то берет сгущенку, сосиски, кто-то делает сладкую кашу, кто-то соленую; сыр, хлебцы или сухарики. Потом чай, сахар, соль, специи.

— Что еще взять с собой? Спальник, дождевик, спички, зажигалки, розжиг (сухое горючее, спрессованные опилки, оргстекло или резина) и неприкосновенный запас — 2 пачки «Доширака», помимо основного набора продуктов питания (на случай, если отобьетесь от группы). Обязателен свисток, чтобы отпугивать медведей.

— Аптечка: в ней должны находиться пластырь, активированный уголь, бинт, мазь «Спасатель», средство от комаров, зеленка, йод. Еще аспирин и цитрамон.

— Если человек отбился от группы, главное — не паниковать. Если туман, темнеет, соберите дрова, разожгите костер. Ночью не ищите дорогу — ложитесь спать. Можно у костра настелить веток стланика, коврик и спальник должны быть при себе. К утру группа пойдет искать товарища, если придут к месту сбора и не обнаружат его. Сделайте костер побольше, чтобы было много дыма, — как сигнал, чтобы вас быстрее нашли.

— Обязательно на телефоне должны быть установлены спутниковые карты (они закачиваются из Интернета заранее через «Гугл» или «Яндекс») и топографические, которыми можно пользоваться в офлайн-режиме. Например, в «Плеймаркете» есть приложение «Советские военные карты». Желательно иметь с собой и путеводитель в печатном виде: вдруг разрядится телефон? Например, Атабала, если отправляется в поход на 3 дня и более, распечатывает на бумаге карту нужного района.


Автор: Яна МИТИНА.


Источник: http://magadanpravda.ru/articles/media/2019/8/9/neprikosnovennyij-doshik-tapochki-i-bumazhnyie-kartyi/
© Информация с сайта magadanpravda.ru