Вторую партию овцебыков на острове Завьялова готовят к выпуску из вольера

На остров Завьялова доставили последнюю порцию корма для молодых овцебыков. Пока 25 телят, которых сюда доставили в сентябре, живут в вольере. Они не могут искать еду самостоятельно и нуждаются в подкорме. По словам заместителя руководителя компании «Экспедиция-тур» Игоря Донцова, под присмотром егерей они будут находиться как минимум до конца ноября, после чего их выпустят на волю.

«В течение 2 лет мы ведем серьезную работу по увеличению разнообразия фауны Магаданской области. С нами работают ученые — специалисты Института имени Северцова, — рассказал заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов. — Вторая партия овцебыков чувствует себя хорошо, животные адаптируются. Пока они содержатся в вольере и содержание их обходится достаточно дорого, так как сено для корма приходится возить вертолетом. Выпустить животных на волю мы планируем в конце ноября. Надеемся, что они примкнут к взрослым животным, которых мы завезли два года назад».

Специалисты надеются, что взрослые овцебыки смогут присмотреть за младшими. Это повлияет на их адаптацию, и вторая по счету партия овцебыков также хорошо приживется на острове Завьялова. Животных привезли сюда в шестимесячном возрасте с якутского острова Большой Бегичев. Овцебыки уже стали туристической визитной карточкой колымского острова.

«В августе из Омсукчанского округа мы привезли на остров Завьялова группу снежных баранов. Таким образом мы вернули этих животных туда. где человек их уничтожил несколько десятилетий назад, — отметил Игорь Донцов. — Всё получается очень хорошо. В следующем году ожидаем, что овцебыки принесут приплод. Отмечу, что когда-то эти животные были коренными жителями Магаданской области и обитали вплоть до Сахалина. Но в связи с глобальным изменением климата вымерли. Овцебыки сохранились лишь на территории Канады. В 1974 году группу животных оттуда переселили в нашу страну. Сейчас очень большая популяция овцебыков обитает на Ямале, а также в Якутии. Если животные успешно приживутся на острове Завьялова, можно будет расселять их на другие территории нашего региона».

Источник