Ольский городской округ

Климат
Ольский район самый южный в Магаданской области, омывается Охотским морем. Округ имеет 1300 км. Прибрежной полосы с нерестовыми реками, впадающими в бассейн Охотского моря. Крупнейшие из них реки Тауй, Ола, Армань, Яна, Яма, Тахтаяма. Преобладают постоянные ветра, дожди, туманы. Средняя температура летом +10-12 градусов, зимой -5-20 градусов, в континентальной части до -45-50 градусов. Прилегающее побережье представляет собой обширную территорию со сложным и многообразным рельефом. Данная территория расположена в двух суровых зонах Крайнего Севера: тундры и лесотундры. Для этой зоны характерны: избыточное увлажнение, холодное лето, снежная зима.
Акватория Охотского моря оказывает сглаживающее воздействие на колебания годовых температур. Климат здесь – морской с  перепадами температур от -30С зимой до +25С – летом.
Для Восточной части Ольского ГО, характерны повышенные скорости и частота ветров в зимнее время, доходящих до 40 м/сек. Данные районы побережья неблагоприятны для проживания, но могут быть использованы для размещения здесь объектов ветроэнергетики. Указанная территория относится к V снеговому району.

Приморская зона имеет следующие характеристики:
Приморская зона с относительно благоприятными условиями проживания (П-1) занимает около 30 тыс. км2 Она характеризуется следующими показателями климата: температура наиболее холодной пятидневки до -36С, летняя максимальная температура +26С, среднегодовая температура -3–-5С. Средняя скорость ветра в холодное время года 5-7 м/сек. Расчетная снеговая нагрузка соответствует V снеговому району с показателем 320 кгс/м Приморская зона с неблагоприятными условиями проживания (П-2) занимает около 45 тыс. км2. Эта зона характеризуется следующими показателями климата: температура наиболее холодной пятидневки до -36С, летняя максимальная температура +29С, среднегодовая температура -3–-5С. Это пурговый район с максимальной скоростью ветра до 40 м/сек. Повторяемость ветров со скоростью более 12 м/сек. – выше 20% со средней продолжительностью 13 часов. Расчетная снеговая нагрузка соответствует V снеговому району с показателем 320 кгс/м2

Рельеф
Вдоль побережья Охотского моря расположены прибрежные низменности – равнины, приуроченные, в основном, к
устьевым частям речных долин. Наиболее крупные из них – Тауйская, Ольская, Ямская, Тахтоямская. Для них характерен
плоский рельеф с абсолютными отметками поверхности 0-100 м, реже до 200 м, интенсивное заболачивание, расчлененность
долинами рек, старицами и многочисленными озерами. На равнинных территориях преобладают заболачивание и
эрозионные процессы.
Процессы оврагообразования развиты слабо. Единичные овраги имеют место в бассейне р. Олы и в некоторых других местах. Морская абразия наблюдается практически вдоль всего побережья Охотского моря. Пораженность ее превосходит 25%, т. е. является высокой.
Вся территория района расположена в зоне сплошного и островного распространения многолетнемерзлых пород (ММП). Территории с островным распространением ММП располагаются вдоль побережья Охотского моря полосой шириной 20-100 км. Острова и линзы ММП залегают на разной глубине. Льдонасыщенность мерзлых грунтов изменяется в широких пределах. Особенно велика она на прибрежных морских равнинах. Следствием распространения ММП является широкое развитие процессов водномерзлотного комплекса: солифлюкции, наледеобразования, пучения грунтов и их криогенного растрескивания и т. п. Значительная часть Ольского района находится в 7-9-балльной зоне сейсмичности.

Таким образом, территория Ольского ГО характеризуется сложными инженерно-строительными условиями, что обусловлено горным рельефом, развитием ММП и разнообразных физико-геологических процессов, повышенной фоновой сейсмичностью на отдельных ее участках.

Гидрогеология, гидрография

В условиях распространения вечной мерзлоты, круглогодичное использование источников поверхностных вод затруднено. Водоснабжение в районе ориентировано на открытые и подземные источники вод. Во многих поселках, в условиях развития многолетнемерзлых пород, когда большинство водотоков в зимнее время не имеют поверхностного стока, подземные воды являются не только альтернативным, но и единственным источником водоснабжения.

Обеспеченность поверхностными водами

На одного жителя приходится около 757 тыс. м3 речных вод, это примерно в 25 раз больше, чем по России.

Ольский ГО относится к району с условиями благоприятными для размещения промузлов с водопотреблением от 5 до 30 м/сек., источниками которого могут служить средние реки с площадью водосбора до 500 км2 на Охотском побережье.

Обеспеченность подземными водами

На территории округа разведано пять месторождений пресных подземных вод, с утвержденными эксплуатационными запасами 77,2 тыс.м³/ сутки. В настоящее время в эксплуатации находится 3 месторождения. Общий водоотвод подземных вод по Ольскому округу составляет около 15 тыс.м³/сутки, этот показатель свидетельствует о надежной обеспеченности подземными водами.

Минеральные воды и грязи

Азотно-хлоридно-натриевые воды с минерализацией до 15 г/л. Это выходы минеральных вод вблизи побережья Охотского моря. Минеральные воды представлены двумя месторождениями с утвержденными эксплуатационными запасами 1,3 тыс.м³/ сутки, из которых 1,2 тыс.м³/ сутки подготовлены для промышленного освоения.

Мотыклейское месторождение является термоминеральным, с температурой от горячих (38ºС-41ºС) до теплых (26ºС- 27ºС). Это месторождение труднодоступное находится на юге Ольского округа в 8км от побережья. В 2002-2006 годах месторождение эксплуатировалось, бутылизированная минеральная вода реализовывалась в городе Магадане. Мотыклейское месторождение еще в 30-х годах прошлого века использовалось японцами, которые установили на источнике бутылкозакаточную машину и бутылки с водой вывозили в Японию. Остатки этой машины еще можно найти в окрестностях источника. На базе Мотыклейского месторождения, вода которого может использоваться в качестве лечебно-питьевой и для ванн при лечении заболеваний органов движения, пищеварения, периферической нервной системы и др., возможно строительство завода по розливу минеральной воды и санатория (курорта).

Ланкунчанское месторождение минеральных вод относится к холодным (2-3ºС) водам. Вода из этого месторождения также реализовывается в г.Магадане. На обоих месторождениях эксплуатационные запасы утверждены для лечебнопитьевых и бальнеологических целей. Ольский ГО относится к приморской рекреационно-туристической зоне.

Приморская рекреационно-туристская зона.

Это горы и низменности Охотского побережья. Исторически эта часть области раньше других была освоена русскими землепроходцами. На этой территории располагаются заповедник «Магаданский», заказники «Кавинская долина», «Одян», «Малкачанская тундра». Здесь находятся охраняемые редкие еловые, лиственные, каменно-березовые и кедрово-стланиковые леса. Из числа наземных животных – снежный баран, бурый медведь, черношапочный сурок, перелетные виды водоплавающих птиц. Из морских – сивуч и др. Много памятников природы (минеральные источники, кекуры, реликтовые ельники), а также древнекорякские стоянки. Острова и полуострова славятся гигантскими птичьими базарами, реки – нерестилищами тихоокеанского лосося.

 

ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»