Природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности Магаданского полигона твердых бытовых отходов

Природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности Магаданского полигона твердых бытовых отходовПриродоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства, регламентирующего безопасное обращение с отходами производства и потребления в деятельности эксплуатирующей организации ООО «Полигон ТБО «Магаданский».

Установлено, что до настоящего времени полигон твердых бытовых отходов г. Магадана, эксплуатируемый обществом, в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) не внесен. Сведений, подтверждающих направление в территориальное управление Росприроднадзора результатов проведения инвентаризации полигона ТБО г. Магадана для включения его в ГРОРО, в ходе проверки не представлено.
Таким образом, в результате бездействия общества по исполнению требований законодательства, регламентирующего обращение с отходами производства и потребления, нарушается гарантированное Конституцией Российской Федерацией право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия.
В ходе проведенной проверки также выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в несоответствии программы (плана) производственного контроля предприятия требованиям законодательства.
Программа производственного контроля общества не предусматривает должный контроль за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы.
В связи с допущенными нарушениями и.о. природоохранного прокурора руководителю юридического лица внес представление.
Кроме того, по факту нарушений действующих санитарных правил в отношении юридического лица и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 6.3 КоАП РФ.
Указанные дела направлены для рассмотрения по существу в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.
Фактическое устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.