Определен региональный оператор по обращению с отходами в Магадане

Мэр Магадана Юрий Гришан сообщил о том, что в Магадане, наконец,  определен региональный оператор, который по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это  —  ООО «Полигон Магаданский».  Региональный оператор в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» будет, как минимум в течение 10 лет, нести ответственность за наш бытовой мусор, он  должен обеспечить всю цепочку операций по безопасному сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию или захоронению твердых коммунальных отходов на полигоне .

С 1 января 2019 года вступают в силу положения закона, согласно которым органы местного самоуправления должны определять схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и вести реестр мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Территориальная схема в Магаданской области принята.

Юрий Гришан так же сообщил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на выбор организации — перевозчика отходов, которая станет доставлять мусор на полигон.
«Сначала граждане выносят мусор на контейнерную площадку (за нее отвечает управляющая компания), далее отходы отвозят на полигон – эта услуга оказывается транспортной организацией, а после обработка отходов и их утилизация лежит уже на плечах полигона «Магаданский», — резюмировал мэр и подчеркнул, что благодаря выбору регионального оператора снимется многолетняя проблема с частным сектором, жители которого не заключают договоры на вывоз мусора. Теперь они будут обязаны оформить соответствующие документы с полигоном на утилизацию мусора.

Зона деятельности полигона «Магаданский» включает в себя: город Магадан, пгт. Уптар, пгт. Сокол. На этой территории региональный оператор обязан в течение года  провести инвентаризацию имеющихся в зоне его деятельности источников образования ТКО , осуществлять сбор, транспортировку обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО путем заключения договоров с операторами по обращению с ТКО — организациями , непосредственно оказывающими коммунальные услуги в части сбора и транспортировки отходов с мест их накопления и осуществляющими обработку, обезвреживание или захоронение отходов, или выполнять эти работы собственными силами.

Региональный оператор отвечает за своевременный вывоз отходов и их безопасность, а так же в случае обнаружения мест несанкционированного размещения ТКО, предпринять меры для обеспечения ликвидации места несанкционированного размещения отходов.

Тарифы на услуги по обращению с отходами устанавливает орган исполнительной власти Магаданской области в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе. Тариф на услуги ООО «Полигон твердых бытовых отходов Магаданский» по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов на 2018 год установлен в размере 82 руб. 30 коп. за 1 куб. м. (без НДС).