Мусорный кризис: что случилось в подмосковном Волоколамске

Жители Волоколамска почти год протестуют против нарушений в работе «Ядрово»

Отравление детей

В среду, 21 марта, школьники подмосковного города Волоколамск  пожаловались на недомогания во время уроков, головную боль и тошноту. В школе им вызвали скорую помощь. В результате в центральную больницу Волоколамска в среду были доставлены 57 детей, сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. Около 20-30 отвезли на машинах скорой помощи, остальных в больницу отвезли сами родители на дообследование, рассказывали «Ведомостям» несколько жителей Волоколамска.

Школа находится приблизительно в 3,5-4 км от мусорного полигона «Ядрово», жители Волоколамска уже больше месяца активно протестуют, требуя закрыть этот полигон.

В среду детям стало плохо именно от запахов с полигона «Ядрово», сообщил «Ведомостям» мэр города Петр Лазарев. По его словам, за медицинской помощью обращаются и взрослые, но точных данных о числе пострадавших нет, так как врачи такие данных не раскрывают даже властям. «Ночью и утром в городе стоял ужасный запах, из-за которого невозможно было дышать. После введенного режима ЧС на полигоне жителям должны ежедневно предоставлять данные по состоянию воздуха, но объективных и точных данных никто не получает», – рассказал Лазарев.

После того, как детей доставили в больницу, к ней начали приезжать местные жители.  В течение нескольких часов на на площади собралось около 200 человек, рассказывал «Ведомостям» житель города Олег Якимов. Жители требовали, чтобы врачи назвали диагноз, с которым  доставили школьников, но врачи так этого и не сделали. Не назвали они и точное количество детей, поступивших в больницу, говорил Лазарев.

В СМИ информация о пострадавших детях тоже была весьма противоречивая. Представитель школы настаивал, что на скорой увезли всего четырех детей, писали «РИА Новости», но по словам местных жителей, в больницу доставили от 20 до 30 человек. Лишь позднее министерство здравоохранения назвало точную цифру: в больницу доставили 57 детей. Также минздрав пообещал разобраться в причинах недуга детей: в Волоколамск отправили аллергологов и токсикологов, а главный педиатр находится в волоколамской больнице, сказал глава министерства Дмитрий Марков.

Власти успокаивали жителей Волоколамска, как могли. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что держит ситуацию  под личным контролем, и через две недели полигон должен быть закрыт. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что президенту известно о событиях в Волоколамске и о массовой госпитализации детей. Генпрокуратура России поручила прокурору Подмосковья Алексею Захарову проверить сообщения об отравлениях выбросами свалочного газа граждан в Волоколамске.              Далее