Ивы Магаданской области

Источник: Заповедник «Магаданский» 

Разновидностей ив очень много, только у нас в Магаданской области их около 40, и даже специалист-ботаник, занимающийся ивами, не всегда может сразу сказать, что за вид ивы перед ним.

Интересный факт: распространение и произрастание ив на земном шаре приурочено почти исключительно к Северному полушарию, в тропическую зону проникают лишь немногие из 350 известных на Земле видов ив, а в Южном полушарии зарегистрировано только 2 вида (по одному в Африке и в Южной Америке). В Северном полушарии наибольшее видовое разнообразие ив наблюдаем в умеренных широтах, а из всех умеренных широт – в Азии. Так что, можно сказать, ива – типичное и характерное, родное для России растение.

Другой факт: все ивы раздельнополы, или двудомны, то есть существуют отдельно женские и мужские растения одного вида. На одном дереве или кусте не может быть одновременно мужских и женских цветов. Все знают, что цветут ивы рано, некоторые еще до схода снега и распускания листьев. В этом случае опыление женских цветков пыльцой с мужских деревьев происходит с помощью ветра. У позже цветущих ив в опылении принимают участие и насекомые. Сроки цветения (до, во время или после распускания листьев) – один из признаков, помогающий в определении растения до вида.

Все ивы – свето- и влаголюбивые растения, как правило, легко укореняющиеся и быстро растущие. Древесных видов ив у нас сравнительно немного, их можно встретить, как и чозению, в поймах рек или на измененном человеком почвенном покрове, где отсутствует мерзлота (например, в городе). Деревья ивы,  конечно,  не достигают той высоты, что деревья чозении, но иногда бывают довольно больших размеров. Наиболее часто в городе и в окрестностях Магадана можно встретить иву Шверина, иву удскую и иву росистую (последняя в виде крупных деревьев обычна в пойме р. Ола).

ДАЛЕЕ….