Даны разъяснения Минприроды по разделу инженерно-экологических изысканий проектной документации

Минприроды России направило информационное письмо от 20.02.2018 г. N 50-12-32/5143 «О предоставлении информации для инженерно-экологических изысканий» по вопросу предоставления сведений о наличии (отсутствии) особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) федерального значения на участке предполагаемого осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий в общем виде должен содержать (п.8.1.11 СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»):
— раздел «Изученность экологических условий», включая материалы федеральных и региональных специально уполномоченных государственных органов в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды;
— раздел «Результаты инженерно-экологических работ и исследований» с подразделом «Зоны с особым режимом природопользования (экологических ограничений)», в котором должны содержаться сведения об ООПТ.
Минприроды в приложении к письму направило «Перечень муниципальных образований субъектов РФ, в границах которых имеются ООПТ федерального значения, их охранные зоны, а также территории, зарезервированные под создание новых ООПТ федерального значения согласно Плану мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 2322-р, находящиеся в ведении Минприроды России и других организаций» (далее — Перечень).
Информация о границах существующих ООПТ также частично размещена на сайте http://oopt.kosmosnimki.ru.
Следовательно, при реализации объектов на территориях, указанных в Перечне, необходимо обращаться в организацию, в чьем ведении находятся указанные ООПТ.
В письме сообщается, что уполномоченные органы государственной власти РФ и субъектов РФ не располагают информацией о наличии (отсутствии):
— объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ;
— путей миграции в пределах локального участка, где планируется осуществлять хозяйственную деятельность.
Любое освоение земельного участка сопровождается инженерно-экологическими изысканиями с проведением собственных исследований на предмет наличия растений и животных, занесенных в Красные книги РФ и субъекта РФ.
Для получения достоверной информации по запрашиваемым участкам исполнитель должен самостоятельно:
— провести оценку воздействия на окружающую среду;
— экологическую экспертизу, с целью инвентаризации растений и животных и грибов, в том числе занесенных в:
Красную книгу РФ;
Красную книгу субъекта РФ.
Исполнитель собирает доступную информацию о ключевых биотопах:
— местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, грибов и беспозвоночных животных;
— участках, имеющих особое значение для осуществления жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и других) позвоночных животных, присутствующих на сертифицируемой территории.
Вся полученная информация предоставляется в орган государственной власти субъекта РФ, осуществляющий переданные полномочия в области охраны и использования объектов животного мира (ст.6 Федерального закона от 24.04.1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире»).